✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
48 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
96 0
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 31 мая посетил Ангарск

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Кроме того, Игорь Кобзев посмотрел спортивные объекты нашего города.

01 июн 2020
94 0
Новая статистика

01 июн 2020
69 0
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
135 0
Новая статистика

31 май 2020
85 0
Новая статистика

30 май 2020
134 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
215 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
60 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
660 1
» » Будешь падать - держись за землю

Будешь падать - держись за землю

Фото: с ресурса Яндекс.Картинки
Взгляд
273
0
Многие из нас в это коронавирусное время уехали на дачи, и правильно сделали. Дачи у всех разные, но если дом теплый, не раздумывайте, ругайте себя за то, что вы еще в городе. Сейчас уже можно и с обогревателями жить на свежем воздухе. Красиво распускается лес, светит яркое солнце, в такой обстановке многие беды забываются. На дачах хорошо да и посадочный сезон уже начался.
А в деревне жить еще лучше! В садоводствах только ждут, когда дадут воду на участки, питьевую привозят с собой. А в деревне вода есть всегда.


Мы пьем воду из Китоя. В огородах скважины или колодцы, легко поливать, заниматься другими хозяйскими делами, но для питья речная вкуснее. Мужики привозят фляги на санках или в прицепах на машине. Китой рядом. Теперь везде насосы. Колодцы-журавли остались в воспоминаниях далекого детства, с щемящей сердце нежной грустинкой. Иногда езжу за водой в садоводство «Таежное». Там она родниковая, серебряная. Наши дома находятся на заимке Якимовка, в 30 километрах от Ангарска по асфальту в сторону Тальян.

Сейчас в деревню приехали многие, но постоянно живут процентов 40, а городские (так их здесь называют) уезжают на зиму в город работать и учить детей. Есть и такие, кто на работу ездит из деревни, я тоже, к примеру.

Апрель в этом году тихий, общительные и добрые соседи нынче друг к другу в гости не ходят, лишь рукой издалека машем, приветствуем друг друга. Людей будто и нет, одни машины стоят у ворот. Иногда мальчишки на велосипедах гоняют по улицам, за ними следом носятся собаки. Последние годы все больше городских переезжает в соседнюю Ивановку, в Чебогоры. Эти деревни заметно расстроились. Якимовка от других отличается тем, что люди здесь живут в лесу, среди деревьев.

Дороги только для проезда, огороды есть по 10 соток и по 30. Вокруг дикий таежный лес - ели, сосны, пихты, высокие могучие… Как еще совсем недавно было в санаториях. Горожане думают, как укрепить иммунитет. Плохой иммунитет бывает из-за химии. Не травите огороды ядами и химикатами, не убивайте живую землю. До сих пор есть садоводы, которые возят их килограммами, а они дороже семян. Свои овощи, выросшие на органике, политые настоями трав, особенные, вкусные и полезные. В самой природе есть вся таблица Менделеева.

Соседняя Ивановка – вообще волшебная страна. Там в соснячке растут рыжики! Изумрудная речка Тойсук. Ангарский художник Константин ВОЕВОДИН когда-то подарил мне картину «Осень на Тойсуке». Оказалось – подарил талисман местной жизни.

Наш сосед Виктор ШИРИНКИН перенес инфаркт и навсегда переехал из Ангарска в Якимовку. На свежем воздухе поправился и теперь наравне со здоровыми мужиками ездит на охоту и даже ходит в гон. Дня не пройдет, чтобы кто-нибудь незнакомый не подъехал к ограде и не спросил, где здесь можно купить участок или готовый дом, не продается ли ваш?

Первое упоминание об Якимовке относится к 1896 году, называлась она тогда Лесничий кордон. Стояли здесь 2-3 крепких дома местных лесников, был общий двор и лошади. Заметное заселение проходило в 30-е годы прошлого века, когда люди бежали по реке от раскулачивания. Быстро объединялись в артели по вырубке и сплаву леса.

В последние годы Якимовка сильно изменилась, стала современной. Активное строительство загородного жилья ведут в основном ангарчане. Здесь есть деревенская прописка. Нынче насчитывается 106 домов. Вернулись те, кто по молодости уехал в город зарабатывать пенсию. Теперь живут в деревне как в раю. Держат хозяйство и ни в чем не нуждаются. У них покупают яйца, мясо птицы, картофель, мед, овощи. Сегодня поле, что от Якимовки до Чебогор, вдоль Тальяновской трассы, уже разделено, забиты колышки.

Знакомые ангарчане жалуются, что уехали бы, да нет столько денег, чтобы купить все, что в деревне надо. Готовые усадьбы стоят по 1,5-3 миллиона рублей. Приехала два года назад семья - муж с женой, им по 50 лет. Продали в городе квартиру, здесь купили за 1,5 миллиона дом со всеми постройками. Развели гусей, уток, пчел, рассаду на продажу, ездят на рыбалку, за грибами, за брусникой не только для себя, но и на продажу. Если люди что-то умеют делать и трудолюбивые, они будут хорошо жить в любые политические перевороты, выживут и в пандемию.

Есть еще пример. Появился в деревне молодой мужчина. Соседи встретили его радушно и всегда ему улыбались. Он в голубом берете - отслужил в воздушно-десантных войсках. Ангарчанин познакомился с местной девушкой. Отец в городе разделил квартиру и оставил ему комнату. Молодой человек недолго думая, продал ее, купил лес и уже рядом с родителями девушки построил себе дом, все сам.

Для того чтобы поменять жизнь городскую на сельскую, не нужны миллионы. В основном так и делают: строят жилье пять на восемь или шесть на десять, ставят теплую печку и живут. Разрабатывают огороды. А уже потом пристраивают летние вторые этажи, веранды, бани строят отдельно. Когда о строительстве встал вопрос перед нами, соседи приходили с советами. Были мужики денежные, механики. Сергей ЛИПИН говорил мне: «Не вздумай строить второй этаж! Я построил, но за все годы ни разу туда не ходил». Тамара ЗОРИНА посетовала: «Все тепло наверх уходит, зачем мы сделали второй этаж?». Дом у Зориных большой, второй этаж открытый.

«У тебя душевая кабина?», - любят спрашивать городские приятельницы. «Нет, - отвечаю я, - баня». Они сочувствуют: топить, мол, надо, дрова носить.

Я живу в Якимовке почти 30 лет. Сначала это была дача, а на пенсии стали жить постоянно. Живем в деревенском доме, когда я несу дрова в баню или в дом, я этого просто не замечаю, есть о чем другом подумать. Газонную травку в огородах не сеем, считаем, чем больше места, тем лучше - есть, где посадить картофель.

Мы все дружим, однако есть особенные люди, они сажают только цветы и декоративные культуры. Их не волнуют свои хрустящие огурчики, из города с рынков они везут в деревню зеленый лук, петрушку и даже укроп. Как говорят, хозяин - барин. Молоко в городе мы не покупаем, привозят его нам из Ивановки и Чебогор. Мясо тоже чистое - домашние животные пасутся на зеленой траве. Ни за какими крупами в дискаунтерах выстаивать не надо. Вот вам здоровый иммунитет.

Экологически чистое поселение и здоровая земля прокормят и укроют, дай Бог, от болезни. Однако вопрос сегодня стоит гораздо шире. В городах работать негде, перспектив не видно, безработица губит людей. В деревне очень просто завести личное подсобное хозяйство. А если вы уже на пенсии, так чего ждете? В городских квартирах без дела человеку сидеть невозможно. Тоскливо, будто он никому не нужен. А рядом вас ждут цветочные луга, зеленые леса и песчаные берега. А по утрам поют птицы.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.