✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Надо продолжать!

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Взгляд
252
0
Я сортирую мусор. Давно и взаимно. Такой у меня заскок. В мирное время эта трудность вполне преодолима (об этом наша газета рассказывала не раз). А вот в условиях самоизоляции, когда жизнь вышла из привычного русла, был большой соблазн скинуть все в один мешок и отнести на мусорку – как все это делают.

Бросать нельзя. Хотя бы потому, что природе от этого вируса тоже несладко. Супермаркеты, защищая продукты, всё упаковали в плёнку. А еще представьте, сколько выбрасывается одноразовых масок, перчаток, флаконов от антисептика! Если ещё и мы, фанаты, сдадимся, то, победив коронавирус, будем гулять по свалкам.

Конечно, в новых условиях от многого пришлось отказаться. Например, продавец в магазине впервые отказалась сложить продукты в мой личный мешок. Раньше бы я отстаивала своё право. А сейчас я её поняла. Для неё невиданный многоразовый мешок из чужого дома может стать источником заражения. Смиряемся. И начинаем всё покупать в ненавистных полиэтиленовых мешочках. Теперь в них пихают всё подряд – и брикет замороженного насмерть масла, и один банан.

Мешки, конечно, я знаю, куда сдать на переработку (напомню: в Ангарске их принимают волонтёры раз в несколько месяцев на акциях, а в Иркутске есть стационарные пункты приёма, мы возим на Ширямова, 48). Я их собираю и мою. Это теперь отнимает намного больше времени, сил и воды. Терпеливо продолжаем. Сейчас ваше упорство природе нужнее, чем всегда.

Отказаться пришлось и от возвращения домой мешка, в котором я выношу мусор. Да, звучит неприятно, но напомню: у тех, кто сортирует отходы, в контейнер во дворе попадает лишь раз в неделю небольшая чистая кучка. Потому что органика, которая может течь и пахнуть, хранится в морозилке. И потом идёт на еду собакам, а часть вывозится в компостную яму. Соответственно в мирное время мешок, в который собирается мусор, вытряхивается и возвращается домой. Сейчас нет. Он летит следом в контейнер. Не рискую заносить домой что-то с мусорки в условиях пандемии.

Но основные привычки я сохраняю. Пластиковые бутылки собираю. Отвезти их в сетку, даже в другой район, как в моём случае, не такая уж и проблема даже в режиме самоизоляции.

А вот всё остальное – бумагу, картон, стекло, металл, пластик с маркировкой 5PP, пакеты приходится хранить в бОльшем количестве. Пришлось отвести под это дополнительную площадь. Но так и в гости никто не придёт и не увидит.

Что касается защитных масок. Мы их тоже используем. У меня ещё с прошлой жизни закуплены одноразовые. Хотя это слово для людей, которые стараются жить экологично, звучит как «Фас!». Однако мы не используем их по одному разу. Мы же не врачи на суточной смене. Если вы живёте, как прописано в указе губернатора о самоизоляции, и ходите только в ближайший к дому магазин за продуктами, такой маски вам хватит на несколько выходов. Можно обрызгать её антисептиком, можно прогладить и снова надеть. Но лучше, конечно, сшить многоразовую и стирать.

Мы позволяем себе в выходные выехать семьей из тесной квартиры на прогулку в лес, подальше от людей. Если и вы совершаете такие выезды, захватите с собой пакеты и перчатки. Куда бы вы ни уехали, обещаю - везде будет мусор. Соберите, сколько сможете, увезите с собой. Сортировать его не призываю, просто выбросите в общий контейнер. Хоть одному лесочку станет легче.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.