✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Отдых с оглядкой на параграфы

Отдых с оглядкой на параграфы

Фото: Елены ВЕТРОВОЙ
Взгляд
201
0
…Когда к нам приезжают гости из-за границы, мы обязательно ведем их прогуляться по дачному поселку, который находится в паре шагов от нас. Как правило, сначала гости умиляются – какие игрушечные домики! Какие ухоженные участочки! Какие красивые кустики роз! Никаких тебе картофельных полей, километров грядок с огурцами, зарослей малины… Потом мы поясняем, что дачники в Германии не могут собрать весной сумки и переехать на все лето на дачу, да и ночевать каждые выходные там тоже нельзя – не позволяет закон. Можно приехать днем, можно изредка переночевать. У гостей из России – шок, возмущение. Зачем вообще нужна ТАКАЯ дача?

ДАЧА В ПЯТИ МИНУТАХ ОТ ДОМА

Для немцев дача – цветущий оазис в каменных городских джунглях, площадка для творческого самовыражения, объект гордости, свой уголок для отдыха и единения с природой. Ну и во время эпидемии коронавируса, когда сорвался апрельский отпуск на Канарских островах, это возможность позагорать на лежаке и надуть детям резиновый бассейн.

В Германии насчитывается больше одного миллиона дачных участков. Самый большой спрос на них - у жителей крупных городов, проводящих большую часть времени в четырех стенах своей квартиры и мечтающих иметь свой клочок земли. Многие дачи расположены в городской черте, так что, если повезет, можно найти дачный участок и поблизости от дома.

В нашем городе (площадь 168,41 кв.км, 362 463 жителя) таких товариществ 116, в общей сложности это 7000 дачных участков. Но ищущих свободный дачный участок больше, чем продающих. Садоводческие товарищества ведут списки ожидания для потенциальных покупателей. В крупных городах ждать приходиться порой и два-три года.

Однако, покупая дачу в Германии, ты не становишься ее собственником: 90% дачных участков принадлежат государству и организованы они в малые садоводческие товарищества. Поэтому дачники покупают лишь право на временное хозяйственное пользование. Цены в среднем колеблются от 2000 до 4000 евро оплаты бывшему арендатору (это плата за находящийся на участке домик и насаждения). Кроме того, ежегодно пользование дачей обходится в среднем в 300-400 евро – это арендная плата, членские взносы, страховки и коммунальные платежи.

Не исключено, что если городу потребуется земля под застройку, то жертвой станут именно дачные участки – от этого никто не застрахован. Так, дяде моего мужа, вложившему много сил и забот в свой садовый участок, с сожалением пришлось расстаться с ним, когда городу понадобилось место для других целей.

ШАГ ВПРАВО, ШАГ ВЛЕВО

Изначально садоводческие товарищества служили подспорьем населению. Предполагалось, что на дачах малоимущие городские жители должны выращивать овощи и фрукты, чтобы поддержать свой бюджет. Но времена те давно прошли, а закон до сих пор предписывает дачникам частично использовать участки в качестве огорода.

Жизнь дачников регулируется федеральным законом о малом садоводстве, постановлениями федеральных земель и местными уставами товариществ. Так, треть площади участка дачник обязан использовать для садоводства - засадить разными овощами и фруктами. При этом использовать урожай можно только для собственных нужд, продавать запрещено.

Остальную площадь можно использовать для отдыха – ее нужно засеять газоном и посадить декоративные растения. В уставах товариществ есть список запрещенных растений. Это могут быть как высокие деревья (могут бросить тень на соседний участок), так и определенные хвойные и лиственные деревья, растения, обожаемые вредителями и пр.

ДОЛОЙ ВЫСОКИЕ ЗАБОРЫ

Возвести добротный дом на участке не получится: законом разрешено поставить простой cадовый домик площадью не больше 24 кв. метров, а площадь самого участка не должна превышать 400 кв. метров.

Высота заборов регулируется уставами товариществ. Как правило, высота забора (часто в форме зеленых ограждений), граничащего с соседним участком, не должна превышать 1,25 метра. Забор, граничащий с улицей, может быть чуть повыше – 1,50 метра.

Ничто на твоей даче не должно способствовать длительному проживанию, пару раз в году можно переночевать, но не более того. Поэтому на большинстве участков нет душевых и стационарных туалетов. Какой тип туалета разрешено установить, прописано в уставе товарищества. Чаще всего на дачах используются компостные биотуалеты - в них отходы человеческой жизнедеятельности перерабатываются в удобрения. В Восточной Германии на дачах, построенных еще при ГДР, есть и полноценные жилые летние дома – в бывшей ГДР дачникам жилось вольготней, не было таких ограничений, как сегодня. Кстати, в Восточной Германии садовые участки называют на русский манер Datsche «даче» - слово перешло по наследству от ГДР.

Уставами также прописано, когда можно шуметь – включать газонокосилки, электропилы и пр., а когда нужно соблюдать тишину.

НЕ ПРИШЁЛ НА СУББОТНИК – ЛИШИЛСЯ ДАЧИ

Кроме того, каждый член садоводства обязан участвовать в регулярно устраиваемых общественных работах для поддержания в порядке общих мест пользования – дорожек, парковки, игровой площадки, административного здания товарищества и пр. А при неявке на такие субботники прописана сумма штрафов, которую обязан заплатить прогульщик. Но откупиться не получится: если неявка на субботники становится традицией – пакуй грабли и топай домой. Правление долго терпеть не будет, расторгнет договор аренды.

Соблюдение правил строго контролируется правлением товариществ – периодически участки инспектирует комиссия правления и составляет протокол нарушений. Сначала от дачника, не желающего подчиняться законам, письменно требуют устранить недостатки, а при невыполнении требований – лишают права пользования участком.

…Да, жизнь дачника в Германии полна ограничений и правил, но именно благодаря им мы можем гулять по дачному поселку. Все участки лежат как на ладони, можно любоваться цветами, садовыми гномиками и оценивать уровень садоводческого мастерства местных дачников.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.