✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
47 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
91 0
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 31 мая посетил Ангарск

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Кроме того, Игорь Кобзев посмотрел спортивные объекты нашего города.

01 июн 2020
93 0
Новая статистика

01 июн 2020
69 0
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
135 0
Новая статистика

31 май 2020
85 0
Новая статистика

30 май 2020
134 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
215 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
60 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
658 1

Можем больше

Фото: Николая СТЕРНИНА
Взгляд
266
0
Вот и закончились нерабочие дни, объявленные президентом. За почти полтора месяца немало утекло. Особенно финансов. Не будем здесь оценивать эффективность принятых мер по самоизоляции, дабы не уподобляться недавно образовавшемуся новому виду диванных политологов - диванным вирусологам. А лучше поговорим о том, чему этот непростой период нас научил.

Первое: семь раз отмерь один раз возьми кредит. Особенно большой и на много лет. И позаботься о финансовой подушке. На всякий пожарный. На тот самый случай, если где-то за тысячи километров неизвестный гражданин другой страны решит полакомиться недожаренной летучей мышью.

Да-да… Мы тоже вначале улыбались: вы подумайте, какая связь? Он съел родственницу символа этого года, а мы третий месяц хлебаем... Вначале обвалился рубль из-за того, что китайцы перестали потреблять нефть в том количестве, в котором потребляли (ну и, конечно, из-за мартовского провала соглашения со странами ОПЕК). Затем посыпалось все остальное. Из-за коронавируса все, что можно, закрыли. Заодно и экономику уронили.

Ну а что хотели? Экономика – живой организм. В котором все взаимосвязано, и каждый сектор отвечает за свои функции. А что будет, если в вашем организме запретить работать селезенке, легким или печени? Даже если они и подчинятся, ничего хорошего не выйдет.

Вот и получается, что загадав, что будем зарабатывать ту же сумму, которую показали в банке при получении кредита, мы попали пальцем в небо. Потому что сейчас у кого-то эта сумма убавилась. А у кого-то и вовсе стремится к нулю. Вывод: если строишь далеко идущие планы, обязательно, кроме плана А, имей план Б.

Второе: большие города больше не место притяжения, а зона риска. Тут даже объяснять не надо почему. И не только поэтому. Помимо риска заразиться какой-нибудь «заразой коронавирусной», в большом городе есть и другие неприятности. С ними сталкиваются «понаехавшие», работающие и снимающие жилье. Врастают такие люди в новое место, кто-то даже планирует осесть. А тут эпидемия. Работа предприятия приостановлена, персонал распущен, платить за квартиру нечем. Приходится возвращаться домой. С боевыми шрамами на самолюбии и пустым карманом. Если ваши дети собрались в столицу и другие большие города, напомните им об этом. Вдруг передумают.

Третье: дача – наше все. А кому повезет - дом на земле. Именно сейчас, сидя в квартирах, мы с тоской смотрели вниз, на зеленеющую траву и думали: эх, была бы дача, там бы и самоизолировались! С пользой для личного и семейного бюджета, здоровья, выращивая свой собственный урожай, который ни от кого, кроме тебя, не зависит.

И можно не бояться того, что в магазинах вдруг возникнет дефицит продуктов или того, что в стране случится очередной форс-мажор. И попутно наслаждаться свежим воздухом, которого лишены обитатели многоэтажек.

Четвертое: собака, не просто друг человека, а его партнер и пропуск на свободу. Да, во время ограничений разрешили выгуливать не только собак. И я наблюдала пару раз, как гуляли с другими домашними животными на поводках. С кошкой. И… с хорьком. Но эти братья наши меньшие делали все как-то не так… Без азарта, вот этой вот улыбки до ушей, победного лая, виляющего хвоста и счастливых взглядов на хозяина. Собаки умеют так вкусно гулять, что рядом с ними хочется пройти намного дальше, чем планировалось ранее.

Вообще, зря говорят, что люди стали зависимы от гаджетов, совсем перестали гулять и общаться. Посмотрите на город во время самоизоляции! Как только народу запретили, так сразу все и поняли, как жутко соскучились по улице. Мне кажется, столько людей на улицах, в парках и на набережной я до коронавируса не видела!

Ну и пятое: в каждом из нас есть талант. Надо просто его вспомнить. Да, началось все грустно. Планы рушились, отпуска горели, семейные бюджеты трещали. Кое-где от вынужденного совместного проживания в четырех стенах запахло разводом, кое-кто впал в депрессию… Но потом выяснилось, что наш человек, переживший перестройку и все предыдущие кризисы, долго стрессовать не может. Включается защитная реакция… Жизнь продолжается, силы есть и надо их куда-то девать. Народ начал пахать на огородах, писать стихи, заниматься йогой, печь пироги, делать детей и учить иностранные языки. Неожиданно обнаружилось, что старые хозяйственные навыки, которыми мы владели в 90-е, никуда не делись. Например, на днях я варила джем из апельсинов, выпекала творожные запеканки, рецепты которых, казалось, забыла, шила шторы… Когда достала швейную машинку, боялась, что не справлюсь, лет 18, наверное, не шила… Но руки сами вдели нитки, подвернули ткань… И я поняла: неправду говорят, что человек использует только 10% от возможностей своего мозга. Он использует всего 10% от возможностей своей жизни. А время самоизоляции об этом напомнило.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.