✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Как новенькие

Фото: Степана НИКОНОВА
Взгляд
128
0
Врачи говорят: чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом. Но что делать, если на фитнес или бег уже не хватает сил? Есть альтернатива – китайская оздоровительная гимнастика цигун, где простые на вид движения творят чудеса с организмом. На своем примере нашей газете об этом рассказала ангарчанка Светлана ШАТОХИНА, инструктор по цигуну с 15-летним опытом преподавания.

Сейчас ей 65 лет. Она садится на шпагат, забыла, что такое мигрени, с легкостью пересекает полгорода пешком без чувства усталости. Но так было не всегда.

- Был 2003 год, я возвращалась домой на автобусе. На остановке увидела, как довольно грузная женщина никак не могла взобраться на ступеньку. Я подумала: у меня тоже лишний вес, а что будет потом, с возрастом? - вспоминает Светлана Михайловна. - Увидев объявление о наборе, я пришла заниматься в зал ДК «Энергетик» к Константину ДОБЫЧИНУ. С первых минут почувствовала - это мое. Там вдруг оказалось, что у меня есть и растяжка, и гибкость, и энергия.

Цигун многие называют по-простому - гимнастикой. На самом деле, это древнее китайское учение, которое включает в себя и определенную философию, и гимнастические комплексы, и медитацию, и кое-что из народной китайской медицины. Его цель - укрепить здоровье, восполнить энергию и силу в теле, открыть в себе второе дыхание. Движения в цигуне в основном плавные, размеренные, направленные на сохранение подвижности суставов, однако выполняются они не механически, а с сильным внутренним импульсом, осознанно.

Светлана Михайловна быстро освоила азы китайского учения, и уже через три месяца ее наставник поручил ей заниматься с новичками, а через три года у Шатохиной появились и свои группы учеников. С тех пор для нее, учителя иностранных языков по образованию, цигун стал призванием. Сейчас, в 65 лет, она чувствует себя лучше, чем в 49. Головные боли, которые мучили ее почти всю жизнь, ушли, а с новыми болячками она теперь справляется по-своему:
- Недавно перебегала дорогу, нога попала в неровность, и щелкнуло колено. Была страшная боль. Что сделал бы другой человек? Надел наколенник, потом бы взял костыль… Тут все на усмотрение врача, конечно, но я продолжила заниматься, выполняла простые упражнения на равновесие, разрабатывала колено и забыла о том, что у меня что-то болело, - говорит Светлана.

Часто, по ее словам, люди приходят в зал пересиливая себя – болела голова, была усталость. А уходят как новенькие, потому что потенциал внутренней энергии возрос, все зажимы освободились. Благотворно цигун действует и на тех, кто мучается с давлением.

- Ко мне ходила женщина-гипертоник, через три месяца ей должны были давать инвалидность второй группы, но в итоге не дали. Когда она начала заниматься у меня, перестала пить таблетки. И давление в норму пришло, - объясняет инструктор.

Чем еще полезен цигун? Тем, что развивает не только тело, но и мозг. Комплексы содержат много мелких движений, непривычных человеку в повседневной жизни. Их освоение повышает активность мозга, как изучение иностранного языка.

В Ангарске цигун преподавали в группах и в парке ДК «Нефтехимик» - для всех, бесплатно. Сегодня, в условиях режима самоизоляции, массовых занятий нет. Но цигуном можно заниматься и самостоятельно. Важный нюанс: перед этим нужно правильно освоить технику, поэтому на первых порах необходимо все-таки заниматься с инструктором. Светлана Михайловна рассказывает об еще одном изменении, которое ей дал цигун:
- Если раньше я в себе все переживала, кругом гоняла одну и ту же мысль, теперь я на такое вообще внимания не обращаю.

В здоровом теле – здоровый дух.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.