✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Старо-Байкальск: в начале перемен

Старо-Байкальск: в начале перемен

Фото: Степана НИКОНОВА и из архива ТОС
Взгляд
344
0
Скверы и игровые площадки – то, что мечтают иметь рядом с домом жители городских джунглей. То ли дело свой участок, который можно обустроить как душе угодно, а за забором хоть трава не расти. Это заблуждение: жителям частного сектора тоже важно, чтобы за оградой в темное время суток горели фонари, дороги не тонули в лужах после дождя, а микрорайон – в мусоре. Поэтому в мае 2019 года в Старо-Байкальске образовалось территориальное общественное самоуправление.

ВСЕМИ ЗАБЫТОЕ МЕСТО

Старо-Байкальск растянулся от 100-го квартала до улицы Хлебозаводской на выезде из города. Многие живут здесь больше 40 и 50 лет. Понемногу появляются новые жители, дети старожилов вырастают, заводят свои семьи и тоже обустраиваются в Старо-Байкальске. При этом сам микрорайон не меняется. Татьяна КОТЕНКО с семьей обосновалась здесь пару лет назад, вернувшись в Ангарск из другого города. Микрорайон ей был хорошо знаком: ее мама живет здесь с 70-х годов.

- Я 15 лет прожила в другом городе и, приезжая к маме в гости, всякий раз удивлялась, что Старо-Байкальск все такой же, как в моей молодости. За то время, что меня не было, здесь не появилось ни освещения, ни нормальных дорог, - рассказывает Татьяна.

- Зато были кучи мусора, аварийные деревья, бесхозные горелые гаражи, куда как магнитом тянуло наркоманов, - добавляет Анна СИНЮШКИНА, в Старо-Байкальске она живет около 15 лет. – У меня трое детей, но играть они могут только на нашем участке. Вообще в микрорайоне в последнее время много детей стало, но приткнуться им негде – ни одной площадки у нас нет.

Главная проблема микрорайона – разбитые дороги, которые где-то и дорогами назвать нельзя. В ямах, кочках, не отгрейдированные, не отсыпанные. Зимой здесь каток, после дождя – лужи. Если идешь через микрорайон пешком, то путь превращается в полосу препятствий. Улицу Кулибина, например, после дождя можно только в резиновых сапогах перейти, иначе будешь по уши в грязи. Поэтому местные надевают резиновые сапоги, доходят до асфальта и там уже переобуваются в другую обувь.

Еще в микрорайоне практически отсутствуют пешеходные дорожки. При этом Старо-Байкальск – не садоводство за десяток километров от города, куда приезжают на выходные. Это микрорайон в черте города, внутри которого нет фактически никакой инфраструктуры. И людям, конечно, нужно в магазин, в школу, на работу, в поликлинику, и не всегда они могут воспользоваться машиной, а у кого-то ее, может быть, и вовсе нет - в Старо-Байкальске живут люди разного достатка. Вот, например, через Кольский переулок проходит проезжая часть, через него же люди часто ходят до остановки и магазина. Идти приходится по узенькой обочине, и если летом это еще возможно, то весной там грязь, зимой наледь, из-за чего можно оказаться под колесами автомобиля.

БУДЕТ ТОС – БУДЕТ СВЕТ

Жители делали, что могли: гоняли наркоманов, наладили систему вывоза отходов с участков, собирали мусор возле своих домов, но глобально это проблемы не решало. О такой форме объединения жителей как ТОС, Татьяна Котенко узнала из газет. Начала изучать этот вопрос и поняла, что это выход. Анна Синюшкина ее поддержала.

Сначала они раздали жителям микрорайона брошюры, чтобы те ознакомились, что это вообще за зверь такой - ТОС. Некоторые отнеслись с недоверием - подумали, что с них деньги будут собирать, другие наотрез отказались. В мае прошлого года собрание все-таки состоялось: зарегистрировали ТОС на 200 человек, председателем выбрали Татьяну, ее заместителем – Анну. Через некоторое время появился и первый результат: после обращения ТОСа вдоль Второго Кольского переулка стали гореть фонари.

- Мы написали письмо в администрацию с просьбой наладить освещение. Отреагировали на нашу просьбу быстро. Оказалось, что надо было всего-то лампочки заменить. Столбы-то у нас уже стояли! Люди, ошарашенные, мне писали: ничего себе, у нас светло! – вспоминает Котенко.

САМИ СЕБЕ ПОДРЯДЧИКИ

В один момент, рассказывает Татьяна, они с мужем не выдержали и вместе с другими жителями начали наводить порядок в соседнем Втором Кольском переулке своими силами, хотя работы там бы хватило нескольким подрядчикам. Начали это большое дело три семьи – Котенко, Синюшкины и АНИШКЕВИЧ. По договоренности с владельцем демонтировали гаражи и избавили микрорайон от сомнительных гостей. Собрали и вывезли мусор. Получили разрешение на спил пяти аварийных тополей. За свой счет арендовали вышку и сами спилили сухие деревья. В частном порядке за эти работы у них попросили 45 тысяч рублей, обращаться к специализированной организации вышло бы и того дороже, но люди нашли выход. И даже придумали, как залатать разбитые дороги. Заявка на грейдирование дорог в администрацию подана, но пока еще даже не рассмотрена. Тем временем у соседа обнаружился небольшой трактор «Бобкэт», при его помощи дорогу немного разровняли и засыпали ямы.

- Мы понимаем, что это дело небыстрое. Пока заявление уйдет, пока его рассмотрят, пока решение примут и деньги в бюджет заложат… Полное благоустройство мы, конечно, за свой счет не проведем, без помощи власти нам не обойтись. Но ничего, мы настроены работать. Если уж чего-то хочешь добиться, надо постоянно ходить, напоминать, писать ради себя, ради своего города, - считает Анна Синюшкина.

НАШЕ МЕСТО

Чтобы объединить жителей, ТОС начало проводить праздники в микрорайоне: в этом году здесь отмечали масленицу, привлекали народ украшать свои дворы к Новому году, собирали соседей на субботники.

- У нас это так весело всегда проходит! Пока собираем мусор, насмеемся, потом вытащим самовар к кому-нибудь на веранду – общего места, где мы могли бы все вместе собраться, у нас нет, - говорит Татьяна.

Скоро в микрорайоне такое место появится. Недавно «Старо-Байкальск» вместе с другими ангарскими ТОСами («Перекресток» и «Старый город») победил в областном конкурсе на лучший проект ТОС в номинации «городские округа». «Старо-Байкальск» представил проект футбольно-баскетбольной площадки, на ее обустройство ТОС получит из областного бюджета около ста тысяч рублей. Место уже выбрано – во Втором Кольском переулке. Площадку огородят, обустроят футбольное поле, повесят баскетбольные кольца, кто-то из жителей уже пообещал вынести туда теннисный стол. Общественницы отмечают, что расшевелить людей было не так просто. Но чем больше они видят результат работы ТОС, тем охотнее откликаются на его инициативы.

- Еще одна цель нашего ТОСа – объединить активных людей, стать сплоченнее, - добавляет Анна Синюшкина. - Кроме обустройства территории, в планах есть и другие проекты. У нас в микрорайоне много пожилых людей живет, до магазина им ходить далеко. Хотим собрать волонтерскую группу из ребят, чтобы те помогали им с покупками.

Через несколько лет жители хотят видеть Старо-Байкальск благоустроенным микрорайоном. Чтобы как в кино – с озеленением, пешеходными дорожками, лавочками и беседками. Пока это мечта. Сейчас здесь не сделаешь красивых фотографий, которые наглядно демонстрируют перемены, но перемены начались и люди верят: все у них получится!

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.