Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вован – Буксир

Кадры
8 812
0
Если по городу едет страшенный джип, значит, это едет Вован-Буксир. Именно так те, кто терпел бедствие, застряв в снегу, болоте, в песке или утопив автомобиль, называют ангарчанина Владимира СТАРКОВА. Номер его телефона в качестве первой помощи красуется у многих водителей Ангарска и Усолья на приборной доске.

В армии Володя, которому сейчас 28 лет, служил водителем. На гражданке тоже сразу сел за баранку. А потом они с женой Светланой обменяли одну хорошую машину на две, одной из которых был джип. Три года назад в начале лета случился сильный снегопад. Корефан позвонил, попросил вытащить буксующую машину. Поехал, выдернул. Потом других бедолаг выручил. И до вечера носился по трассе. Домой он приехал с неожиданной зарплатой.

- Как говорят? Дают, бери. Я же не воровал, честно заработал.

Светлана, если время позволяет, тоже с мужем выезжает. Она уже опытный спасатель, с лебедкой управляется, тросами. И когда в четыре утра телефон звонит, к мужу с дурацкими вопросами типа «Куда это ты намылился?» не пристает.

А в четыре утра позвонила девушка и попросила вытащить ее из снега. Прибывший на место Володя удивился: посреди чиста поля, между Усольем и Ангарском! Что тут делает-то?! Отвечает: ехала из Усолья, хотела путь сократить.

Теперь Володя наизусть знает, где чаще всего «садятся» наши автомобилисты. Едва начнут объяснять, Володя уже: «Знаю-знаю, скоро буду». Частенько вызывают барышни, которые в районе «Сковородки», в пойме Китоя, в болотце застревают. Вроде бы дорога, травка. И сидят потом, на шпильках, ногти в ожидании полируют. А Володе уже одного взгляда достаточно, чтобы определить, как зацепить, куда потянуть, подкопать, поддомкратить.

А бывает, что мужики в тайге засядут. На рыбалку или охоту в незнакомое место отправятся и вляпаются по самую крышу. У Володи джип и к таким трудностям подготовлен. Он много труда и денег вложил, чтобы машина стала тем, чем стала. У Старкова, к слову, бизнес – автомастерская. А спасение – один из зарегистрированных видов деятельности. Эта работа есть круглый год. Кто-то застрял, кто-то сломался. Володя пытается на месте авто отремонтировать. И только если не получается, буксирует машину.

Вот интересно, что людей толкает в дебри, на неизвестные дороги? Однажды вытаскивали рыбаков из грязи. Изрядно повозились. Вытащили, поехали домой. И десяти минут не прошло, звонок: «Возвращайтесь, мы опять застряли!» Подъехали - опять в той же жиже сидят. Говорят: «А мы думали, в этот раз проскочим…» Или вот случай. Мужики на внедорожнике решили через Белую переправиться. Их течением с брода снесло, машина утонула. Два с половиной дня Володя с товарищем ее вытаскивали. Пришлось нырять в осеннюю воду.

Этим летом Старковых пригласили на джипинг по тайге в район Тальян. Решили попробовать. По условиям машины должны двигаться парой, придя на финиш вместе. Нашему джипу в пару попалась… «Ока». Носили эту «букашку» на руках. И это мелкое чудо отечественного автопрома в долгу не осталось. Например, на горку взлетала на раз-два, а других туда лебедкой затаскивали. Их тандем прозвали «Бульдозер с брелоком». А был случай, когда «Запорожец» удивил самого Володю:

- Ехал по лесной дороге. Слышу рёв. Глазам не поверил: «Запор» едет! А я только что огромную лужу прошел. Встал на обочине, жду, вдруг помочь нужно будет, из воды дернуть. А «Запор» чуть ли не по крышу в воду ушел, буль-буль-буль, на бережок выехал и дальше покатил. Ай, молодца!

Случился в жизни Старковых и экстремальный туризм по заказу. Через сайт в Интернете вышли на них немцы. Хотим, говорят, по Китою сплавиться, только нас в верховье закинуть нужно. Поехали. Вот немцы страху натерпелись! Дорог нет, одни направления.

Но это работа. А как насчет дорожного братства? Проедет ли Володя мимо, если у людей денег нет расплатиться? Ответил, что ни разу так не сделал. Выдернул и поехал со «спасибо» в кармане. Зато недавно они с семьей ездили в Усолье. И остановились, сыновьям в кустики занадобилось. Так у Володи телефон взорвался: «Вован, что случилось? Помощь нужна?» Водители его машину за версту узнают и в беде не оставят.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено семьей СТАРКОВЫХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.