Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Лучшие врачи и медсестры получили губернаторские премии

Лучшие врачи и медсестры получили губернаторские премии

Кадры
1 711
0
Вчера 75 лучших медицинских работников Иркутской области за высокие достижения в профессиональной деятельности получили премии губернатора.

Врачи – 150 тысяч рублей, медицинские сестры – 65 тысяч рублей. Среди награжденных – четверо ангарчан. Мы поинтересовались у победителей: кого они лечат? И попросили дать совет, что делать, чтобы не болеть.


Наше лечение соответствует мировым стандартам

Нина ЩЕРБАКОВА,
заведующая кардиологическим отделением БСМП, общий медицинский стаж – 42 года, из них 25 лет в БСМП, 11 из них в должности заведующей:


- Две недели назад к нам с инфарктом поступала 33-летняя женщина на 33-й неделе беременности. Мы оперативно, через 1 час 55 минут переправили ее в Иркутск, где ей сделали коронографию. Самому молодому пациенту, перенесшему инфаркт, было всего 18 лет.

Неоднократно убеждалась в том, что один врач ничего не сделает. Людей с заболеваниями сердца спасает команда специалистов. Все начинается со «скорой помощи» и продолжается в приемном покое и реанимации. Мы с коллегами понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Знания пополняем каждую неделю. К нам приезжают профессора из ведущих кардиологических клиник страны, так что мы в курсе всех новых веяний медицины. Наши пациенты, которые операции на сердце делали в Финляндии, Швейцарии, по возвращении говорили о том, что то лечение, которое они получают у нас, соответствует мировым стандартам.

Совет: пейте в день до двух литров чистой воды или зеленого чая с лимоном. Остальную жидкость (супы, соки, квас) постарайтесь ограничивать. Вода – основа жизни. Все клетки человеческого организма, в том числе сердечные, функционируют при достаточном количестве воды. В ней растворяются витамины, выводятся шлаки.




Лечу уже второе поколение

Татьяна ДЬЯЧЕНКО, участковая медицинская сестра детской городской больницы, стаж – 22 года, из них 15 лет – на одном участке детской поликлиники № 2 вместе с Ниной Ивановной ДУДИНОЙ, которая признана народным врачом города Ангарска:


- Я патронирую старую часть города – девять первых кварталов. Там в одной квартире живут по нескольку семей. Всего на обслуживании – 860 детей.

Первые наши пациенты уже к собственным детям вызывают. Молодых родителей учу ухаживать за ребенком. Слежу за состоянием детей-инвалидов, чтобы у них пролежней не было. За неблагополучными наблюдаю: накормлены ли у них дети, одеты ли, здоровы. Если маленький ребенок в квартире один, мою его, кормлю и вызываю сотрудников опеки.

Дети – благодарные и очень искренние пациенты. Они быстро восстанавливаются. Идя первый раз на патронаж к ребенку, перенесшему операцию на сердце, я думала застать его в кровати. Однако он ко мне из комнаты вылетел бегом, да еще и с большой машинкой. Помню, как навещала 9-месячного ребенка, коляску с которым сбил грузовик. И радуюсь, глядя, как развивается этот мальчишка, которому сейчас уже 11 лет.

Совет: детей необходимо правильно кормить с первых дней жизни. Новорожденным нельзя давать коровье молоко или «Снежок» из магазина. Если нет материнского молока, малыша надо кормить специальными адаптированными молочными смесями. И не забывать своевременно ставить прививки. Здоровье взрослого человека напрямую зависит от того, что заложено в детстве.




Материнская любовь творит чудеса

Ирина ЗИМИНА, заведующая отделением патологии новорожденных детской городской больницы, стаж – 26 лет в одной больнице:


- У нас лечатся дети до года. Профиль заболеваний очень широкий: органы дыхания, сердечно-сосудистая система, пищеварение, обмен веществ, центральная нервная система, заболевания крови. Встречается и онкология. Малыша, у которого выявили опухоль средостения (в грудной клетке), в Иркутске прооперировали. Сейчас ему 3 года, чувствует себя хорошо. Душа радуется, когда детей вылечить удается.

Маленький ребенок не умеет притворяться. Если он болеет, это видно сразу. А нам ведь не только его приходится лечить, но и маму от душевного волнения.

У нас лежат недоношенные, с недостатком веса, отказные. Была девочка с тяжелой неврологической и ортопедической патологиями. Ее мама во время беременности не наблюдалась, от девочки отказалась еще в роддоме. Ее увидела женщина, которая пришла навестить свою знакомую. Увидела и влюбилась! Сейчас девочке 7 лет. Хорошая, счастливая и относительно здоровая. Материнская любовь творит чудеса!

Совет: нужно жить в гармонии с собой и окружающим миром. Здоровье зависит от состояния души. Если ты хочешь, чтобы к тебе относились по-человечески, так и сам будь человеком.





Через мои руки весь «Китойлес» прошел

Татьяна ЗОЛОТАРЁВА, старшая медицинская сестра поликлинического отделения микрорайона Китой, стаж 37 лет,и все время в городской больнице № 1:


- Сейчас я других медицинских сестер обучаю. А вот раньше беременных наблюдала и гинекологических больных. Фельдшером была в школе № 11.

Работала в процедурном и хирургическом кабинетах. Обслуживала терапевтический участок. На протяжении 13 лет массаж делала. Через мои руки весь «Китойлес» прошел. Бухгалтеры, грузчики, управленцы. Кто с радикулитом, кто с остеохондрозом обращался. За 10-20 сеансов спину им расправляла, на ноги поднимала. Детей ко мне приносили частично парализованных, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Они тогда ходить не могли. Сегодня не просто двигаются, а работают наравне со здоровыми.

Совет: ешьте фрукты до 400 граммов в день для восполнения запасов витаминов в организме. Не курите, не злоупотребляйте алкоголем. Систематически делайте зарядку, побольше ходите пешком, по возможности совершайте велосипедные прогулки. Помните: не болеет тот, кто ведет здоровый образ жизни.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.