Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Везде пройдут

Кадры
638
0
Спасатели подвели итоги работы за 2015 год


Начальник Юго-западного спасотряда Владимир МАХЛАЙ рассказывает:

- За год личным составом из 15 человек проведено 349 выездов, из которых поисково-спасательных работ было 20, аварийно-спасательных - 309, на ДТП выезжали 20 раз. Мы не подсчитывали, скольким людям удалось помочь, но это не менее 400 человек.

К великому сожалению, бывают случаи, когда помочь уже невозможно. К позитивному моменту отнесу то, что гибель людей на водоемах АГО в разы упала по сравнению с прежними годами. Сотрудники полиции и государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) очень активно этим летом патрулировали несанкционированные пляжи и не давали детям отдыхать без взрослых, а взрослым пить крепкие напитки.

Увы, с употреблением алкоголя у нас связано очень много вызовов. Зимой один товарищ, крепко выпив, закрылся в гараже и заснул в заведенной машине. Он бы угорел, но наши ребята успели деблокировать ворота гидравлическим инструментом и вытащили спящего наружу. Он потом очень благодарен был.

- К слову об инструменте. Бывший начальник спасотряда, ныне покойный Борис ХАНИН, всегда был в поиске. Искал страховочные веревки, карабины и т.д. Спасательного оборудования всегда не хватало. И машина была одна, которой вечно требовался ремонт. Эти времена прошли?

- Во многом да. Сейчас у нас две машины, лодки с мощными моторами, квадроцикл. Очень хорошее гидравлическое оборудование. Нет никакого сравнения с прошлым. Однако с таким техническим парком и работать приходиться очень много. Например, на наших служебных УАЗе и «Газели» в этом году накрутили на счетчиках 4 500 километров. Это больше, чем от Иркутска до Москвы. А мы столько наездили по вызовам в нашем самом маленьком в области районе. Что касается гидравлики, то дня не проходит, чтобы ее в дело не пустили. В 2015 году она была использована 354 раза!

- Если спасатель не на выезде, то чем он занимается?

- Учится. Или тренируется. У нас десятки предметов, по которым постоянно проводятся экзамены. Даже в Подмосковье на учебу командируют. Спасатель должен пройти в любое время года по любой местности. Уметь десантироваться, ориентироваться, оказывать медпомощь… В среднем в год каждый сотни часов тратит на учебу и тренировки. Зато какие кадры подобрались! Олег МОРГУНОВ, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму. Александр ФЕДОРОВ – перворазрядник. Пятеро – инструкторы. Это не считая нашей профессиональной классификации. Недаром Юго-западный отряд восемь лет подряд занимает первые и вторые места на областных соревнованиях спасателей.

- К вам можно устроиться на работу?

- Вакансию можно ждать годами. Про нас говорят, что у нас самая низкая текучка в городе. Почти нулевая.

Игорь КАРИН Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.