Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Жизнь за окном

Кадры
865
0


6 апреля свой профессиональный праздник отмечали следователи. На отмечание у них, конечно, времени нет - работа, расследования, уголовные дела и сроки. Поэтому даже на беседу с журналистом следователь следственного комитета по городу Ангарску Юлия ГЛАЗКОВА согласилась с трудом. Отвечать на вопросы сыщице пришлось в перерывах между допросами свидетелей и подозреваемых.

Юлии ГЛАЗКОВОЙ 31 год, в следственном комитете она работает 5 лет. Свою профессию выбрала ещё в школе, после того, как посмотрела фильм «Тайны следствия».

- Тогда мне казалось, что интереснее и почётнее профессии нет на свете. Я и сейчас так считаю. В этом сериале следователь Мария ШВЕЦОВА приходит на место преступления, даже самого запутанного, и ровно за одну минуту всё расследует, получает лавры и признание коллег. Думала, буду как она. Но ведь в жизни никогда так не бывает. С тех пор сериалы про нашу работу не смотрю.

Не смотрит Юлия сериалы про следователей ещё и потому, что на работе страстей хватает. Девушка вспоминает своё первое расследование, на место преступления она тогда выезжала в качестве общественного помощника в компании опытного следователя.

- Я тогда даже к трупу подходить не стала, боялась, что стошнит. Издалека посмотрела, всё записала и уехала. Больше таких слабостей себе не позволяю. Как-то я расследовала убийство, подозреваемый, глава ОПГ, уже был задержан и находился в СИЗО. Я пришла на допрос. Он, когда меня увидел, не смог сдержать смех – как это я, маленькая, хрупкая девушка, буду его допрашивать. Здесь нужно понимать, что неважно, как ты выглядишь и какой у тебя пол. Есть преступник, закон и Уголовный кодекс. Больше ничего. У меня никогда не возникает жалости к преступникам.

Единственные, кого стоит жалеть, признаётся следователь, - это дети. По каким-то неведомым даже ей самой причинам все дела, связанные с педофилией и насилием над детьми, попадают именно к ней на стол. Объяснить невозможно – преступления случаются именно в дежурные сутки следователя Глазковой.

- А это ведь самые сложные дела. Мало найти и допросить преступника, нужно попытаться не нанести ещё большую травму пострадавшему ребёнку. Только представьте, что допрашивать по закону этих детей мы должны в присутствии родителя и педагога. В кабинете в этот момент столько народу, что ребёнок просто замыкается. А ведь ему нужно рассказывать о страшных вещах. Поэтому подготовить и провести такой допрос самое сложное. Ну и плюс нужно постараться добиться максимального наказания для преступника.


А чтобы не сойти с ума от работы и жестокости вокруг, у каждого следователя есть секрет.


Ольга КНЯЗЕВА,
фото из архива
Юлии ГЛАЗКОВОЙ

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.