Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » До последнего негодяя

До последнего негодяя

Кадры
734
0
6 апреля - День сотрудников следственных органов полиции

Если представить полицию как живой организм, то его мозгом будет следствие. Именно там из подозреваемого делают обвиняемого, именно там преступление превращается в уголовное дело. Мы встретились со старшим следователем - 29-летним Николаем САФОНОВЫМ.


Природа щедро наградила Николая САФОНОВА – 110 кг веса и 190 см роста!

После окончания университета и службы в армии он понял, что идти надо в органы. Вообще-то следователь – это женская работа. Опросить всех подозреваемых, найти улики, доказательства, сформировать уголовное дело так, чтобы оно не развалилось в суде, - у женщин и терпения больше, и усидчивости.

- Когда мне приводят подозреваемого, обычно в уголовном деле всего три листочка. К суду эти три листочка превращаются в несколько томов – столько мне надо собрать доказательств, чтобы ни у кого не возникло сомнений в вине подозреваемого.

Николай расследует только дела по ст. 228 УК («незаконное хранение и сбыт наркотиков»). В этих преступлениях нет потерпевших. Потерпевшим считается весь город. Получается, каждый день спасаешь сразу 220 тысяч человек!

- В одном из первых дел, которые я расследовал, старая цыганка, ей тогда было уже лет 70, созналась, где лежит закладка. Мы поехали на место. Под стелой на въезде в город, под самым названием «Ангарск» лежал целый килограмм героина! Мне тогда аж тошно стало и так обидно за город.

Наркоманов за 6 лет, которые работает Сафонов, меньше не стало. Сейчас у него в производстве семь уголовных дел, и в каждом по нескольку фигурантов. Одно из последних - организованная преступная группировка по продаже героина.

- Две молодые цыганки приехали в Ангарск из Самары. Купили «бегунков» – это наркоманы, у которых много выходов на потребителей. В день продавали по 20-30 граммов героина, имели с этого около 60 тысяч. Делали закладки даже на детской площадке, маскировали их под киндер-сюрприз! Эти люди ни перед чем не останавливаются.


Кстати, не только они. Есть сотрудники полиции, которые, выйдя на пенсию, стали зарабатывать адвокатской практикой, защищая в суде… наркоторговцев!

- И что делать? – спрашивает Николай, и сам отвечает: - Бороться надо до последнего негодяя.

Ольга КНЯЗЕВА
Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.