Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ЗНАК КАЧЕСТВА

Кадры
1 000
1
Каких врачей мы называли лучшими

Мнение ангарчан, составивших рейтинг лучших врачей города, отличается от мнения чиновников. Это стало понятно на празднике, устроенном в честь Дня медицинского работника.


Конкурс «Народный врач» - редкая возможность для докторов стоять на сцене вместе с главными врачами.

Впервые награждение победителей конкурса «Народный врач» проходило на сцене ДК «Нефтехимик». После вручения почётных грамот и благодарностей от мэра, председателя Думы АГО, Министерств здравоохранения Иркутской области и России. Так вот, дважды на сцену из докторов не поднимался никто.

Обоснование для поощрения специалистов от чиновников - весомый вклад в развитие здравоохранения. Для пациентов важнее отзывчивость, внимательность, умение выслушать и ответить на вопросы. Именно эти качества они указывали в отзывах на врачей, достойных, по их мнению, называться народными.

В пятерку лучших вошли врач УЗИ, терапевт, педиатр, врач «скорой помощи», стаж работы которых не превышает 10 лет. Исключение – победительница, участковый терапевт горбольницы № 1 Екатерина МАНАКОВА, проработавшая в поликлиниках города 30 лет. Она четыре года подряд входила в десятку народного рейтинга и дважды набирала наибольшее количество голосов. Нынче анкеты с её именем заполнил 391 человек. Всего же в страховую компанию «СОГАЗ-Мед», организовавшую этот конкурс, поступило 1652 отзыва. В них названы фамилии 183 врачей, 60 из которых работают в ЦМСЧ-28.

Второй раз в десятку лучших вошли врач УЗИ стационара БСМП Юрий ПЯТКОВ и заведующий гинекологическим отделением МСЧ № 36 Герман АБРАМЕНКО. Из-за работы церемонию награждения им пришлось пропустить. Врач-педиатр ЦМСЧ-28 Ольга КУПЧИЙ нагрудный знак «Народный врач Ангарска» получила четвертый год подряд. Впервые этого звания удостоились заведующий приемным отделением детской городской больницы Юрий СОКОЛИК, врач-онколог Евгений БОНДАРЬ, заведующая педиатрическим отделением ЦМСЧ-28 Татьяна ЛЕБЕДЕВА.

Эта награда не дает врачам никаких льгот и привилегий. Наоборот, заставляет работать ещё лучше: доверие пациентов заслужить непросто, а удержать народную любовь ещё сложнее.

Есть врачи, фамилии которых пациенты передают друг другу по знакомству как пароль. Знак качества. Специалиста, который тебе помог от души, а не только потому, что это его работа, рекомендуют родственникам, коллегам и друзьям. Лучшим, по мнению простых пациентов, врачам накануне Дня медицинского работника вручают особый значок - «Народный врач». Про терапевта городской больницы № 1 Екатерину МАНАКОВУ, набравшую в этом году наибольшее количество положительных отзывов пациентов, мы рассказали в четверг («В» № 55 от 14 июня - «Дважды народная») . Сейчас представляем еще четырех докторов, которые вошли в пятерку лучших.

Болеть сегодня дорого


Светлана БАРГУЕВА – участковый врач-терапевт городской больницы № 1, 41 год, врачебный стаж 10 лет, 122 отзыва.

Жители 84 квартала вызывают Светлану Геннадьевну домой, приходят к ней в поликлинику, а то и просто на улице жалуются на самочувствие и спрашивают, что надо делать, когда болит в конкретном месте. Она отвечает, поясняет, направляет, поскольку с детства испытывала непреодолимое желание помогать людям. Отзывчивость – именно это указывали большинство пациентов, заполнивших анкету в ее пользу.

- Терапию я выбрала из-за того, что у нее широкий профиль и ты всегда находишься на передовой, - поясняет Баргуева. - Не знаю, почему меня включили в число народных. Я обычный доктор. Как все. Америки никому не открываю. Говорю пациенту: «Надо бросить курить». Он отвечает: «Все врачи постоянно это говорят». А как не говорить, если это вредит здоровью? Болеть сегодня дорого. Так что нужно выбирать здоровый образ жизни. Я вот сама начала в спортивный зал ходить. И вижу там людей, которые умеют радоваться жизни без алкоголя и никотина. Лет пять назад ко мне на прием приходили в основном женщины зрелого возраста. Сейчас много молодежи.

Баргуева приехала из Бурятии. Брат с семьей обосновался в Ангарске и ее переманил к себе. Служебную квартиру Светлана Геннадьевна уже поменяла на квартиру, взятую в ипотеку. Не хочет менять ни профессию, ни город, ни больницу, ни даже участок.

Работаем в паре


Максим СЕДЕЛЬНИКОВ – врач “скорой медицинской помощи”, 32 года, стаж 8 лет, 163 отклика.

Однажды бригаду Максима Валерьевича направили в лес, расположенный за Архиереевкой и всеми «Калиновками». Именно там, где нет дорог, в 35-градусную жару 50-летнего мужчину, который отправился в длительный поход, настиг инфаркт. Пока его искали, сами застряли так, что без помощи коллег выбраться не могли. Но пациента спасли.

- За эту специфику, когда ты первым встречаешься с болезнью и на самых первых этапах оказываешь пациенту медицинскую помощь, я и люблю свою работу,
- признался нашей газете Максим Седельников. - В одиночку на «скорой» пациента спасти сложно. Необходимо с фельдшером слаженно работать в паре. Удовлетворение от работы испытываю в тех случаях, когда человека удается реанимировать, довезти до больницы, а потом еще и узнать, что он после лечения самостоятельно домой ушел.

А пациенты в заполненных анкетах благодарят врача за отзывчивость, быстроту действий и неравнодушное отношение к чужой жизни. И в пример приводят случаи, когда доктор помогает родственникам спустить больного на носилках из квартиры в машину, а не просит пригласить для этого соседей.
Максим Валерьевич – иркутянин. В областном центре работал в студенчестве, подрабатывал одно время в Усолье. В Ангарск его ничем не заманивали. Он сам с женой (фельдшер на «скорой помощи») его выбрал для работы и для жизни.

Говорю с людьми


Юрий ПЯТКОВ – врач ультразвуковой диагностики БСМП, 32 года, врачебный стаж 8 лет, 287 откликов.

Ножевые ранения, аппендицит, язва, образовавшая дыру в желудке, - эти и другие экстренные ситуации, требующие немедленного оперативного вмешательства, решает Юрий Сергеевич во время дежурства в хирургическом отделении стационара БСМП. В рабочее время он проводит УЗИ. И именно за это, а не за спасение жизни при обильном кровотечении, его благодарят пациенты. Причем делают это постоянно: в прошлом году Пятков в народном голосовании стал третьим, сейчас – вторым. Что такого особенного он делает? За что его пациенты считают лучшим?

- Я с ними общаюсь,
- скромно признается доктор. - Стараюсь в доступной форме объяснить результаты исследования. Отвечаю на их многочисленные вопросы. Большая часть пациентов не знает, какой орган где находится и какую форму имеет. Подсказываю, куда с моим описанием идти дальше, какое дообследование пройти, чтобы выяснить то, чего не видно на УЗИ.

Юрий Пятков родом из Забайкальского края. Приехал в Ангарск из Томска, где окончил военную академию. Наш регион он с женой Мариной (она тоже работает врачом УЗИ в БСМП и дежурит на «скорой помощи») выбрал потому, что здесь молодым специалистам предоставляли служебное жилье. В однокомнатной квартире с тремя детьми, двое из которых родились уже в Ангарске, им стало тесно, поэтому супруги в прошлом году купили дом. Из города, жители которого ценят то, что ты делаешь, уезжать никуда не хотят.

Не тороплюсь с выводами


Марина БЕЛОЗЕРЦЕВА – врач-педиатр отделения детей первого года жизни детской больницы, 36 лет, стаж 9 лет, 117 отзывов.

Один из народных голосов, отданных за Марину Андреевну, принадлежит фотокорреспонденту нашей газеты, который лично убедился в ее профессионализме. Она сумела разглядеть у грудного ребенка не неврологические проблемы, на которые указывали другие врачи, а истинную причину, замедляющую рост и развитие малыша и погружающую его в длительный сон. Не делала преждевременных выводов, а выносила диагноз только на основании всех результатов исследований.

Марина Белозерцева ведет одномоментно по 10-20 малышей в стационаре. И все родители, заполняя анкету, называют ее чуткой, внимательной, спокойной, переживающей за каждого ребенка. Она находит время для всех и мамам рекомендует:

- Гуляйте с ребенком каждый день. Обязательно поставьте все прививки, если от них нет медотводов. Соблюдайте режим дня. Не носите малыша с собой по магазинам, особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ. Избегайте пассивного курения, которое отрицательно влияет на ребенка с несформировавшейся еще иммунной системой. Разговаривайте с ребенком, пока он бодрствует. Уделяйте время ему, а не сотовому телефону.

Жительница города Улан-Удэ в наш город приехала к мужу, который работает челюстно-лицевым хирургом. О наградах и званиях не задумывается. Просто лечит детей.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая ЗАХАРОВА и Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

gib 17 июня 2018 10:00
А в нашей больнице, работающей так же в системе ОМС, никто анкеты не заполнял и отзывов практически не оставлял. Все просто - поэтому-то нигде нет никакой информации. Администрация учреждения видимо не заинтересована

Очень рад за коллегу Максима Сидельникова! Искренне считаю его отличным Доктором. Столкнулся с его работой в отношении родственников - только 5 баллов! Молодец!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.