Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бойцы невидимого фронта

Бойцы невидимого фронта

Фото: предоставлено Ангарским ОМОНом
Кадры
218
0
На чемпионате

Побывавшие на чемпионате мира болельщики из нашего города и волонтеры рассказали многое. Но ни они, ни вся пишущая и снимающая армия журналистов не заметили еще одной категории людей, приехавших на чемпионат. Зато эти люди видели всё и всех.

Рассказывает заместитель командира Ангарского ОМОНа Андрей ПАРАМОХИН:

- Задача охраны чемпионата в городе Самаре была поставлена нам еще весной. Отряд из 50 человек вылетел на Волгу в середине мая вместе с иркутским спецназом.

По словам полковника Парамохина, силы для охраны чемпионата собирали очень серьезные. Но еще серьезнее была подготовка. До отправки бойцы целый месяц проходили мастер-классы. В них, кроме профессионального тренинга, были введены абсолютно новые для силовиков предметы.

- Нас обучали общению с иностранными болельщиками. Каждый получил по разговорнику на четырех языках. Английскому, французскому, немецкому и даже китайскому! По приезде нам дали время на изучение подшефной зоны - стадиона «Самара Арена» и фан-зоны на площади Куйбышева. Каждый боец должен был знать все входы и выходы, а кроме того, к нашим группам приставили по одному человеку из местных коллег. До открытия чемпионата в свободное время ребята играли в футбол в пригородном лагере, где нас поместили на постой. Но когда на чемпионате зазвучали первые свистки арбитров, про товарищеские матчи пришлось забыть.

20 тысяч болельщиков фан-зоны понятия не имели, что в фойе театра рядом с площадью на всякий случай дежурят ребята из Прибайкалья. А еще два оперативных взвода сидят в КамАЗах-будках в качестве мобильных групп. На всякий пожарный. Причем график дежурства был очень плотным. Шесть дней по 12 часов и лишь один выходной. Такие меры лишними не оказались.

- Когда в Самаре играли англичане со шведами, в заполненную фан-зону неожиданно хлынул новый поток болельщиков. Потом мы узнали, что в Москве кто-то из английских фанатов написал название своей страны на памятнике Федору ЧЕРЕНКОВУ (известный полузащитник московского «Спартака», скончавшийся в 2014 году). Спартаковские фанаты об этом узнали и выдвинулись вслед за англичанами, которые уехали болеть за своих в Самару. Было ясно как божий день, что встречаться им было противопоказано. Чтобы не допустить столкновения, нам пришлось вмешаться.

Позже за правильные действия во время сложной ситуации, где в итоге не пострадала ни одна фанатская душа, начальник управления Росгвардии по Самарской области Александр ЭСАУЛЕНКО объявил нам благодарность.

Но неужели ни один из наших земляков в погонах хоть одним глазом не хотел взглянуть на игру чемпионата? Андрей Парамохин отвечает:

- Все хотели. Но на «Самара Арену» нас пустили, только когда трибуны и поле были пусты. Сфотографироваться на память. А так нашей ареной стал большой телевизор в фойе театра. Честно говоря, в нашем отряде никто иллюзий по поводу возможностей нашей сборной не строил. Решили так: Арабские Эмираты мы одолеем, но с Египтом пройдем вничью. И когда мы их раскатали, я даже видео снял, какие страсти бушевали в фойе!

Домой 47-летний полковник привез дочке плед с волком Забивакой и сейчас собирается на отдых. У него вместе с другими бойцами за время службы в усиленном варианте накопилось много отгулов. Надо их использовать. Пока еще в какую-нибудь командировку не отправили.

На фото: Сфотографироваться на память бойцы смогли лишь на пустом поле.


Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.