Ангарская газета «Время» > Кадры > В первой пятёрке

В первой пятёрке


Этим летом наша газета уже писала, что лучшим четвероногим сапером Сибирского округа Росгвардии была признана бельгийская овчарка Зая. Она и ее проводник Андрей ПЕРМИНОВ служат в ангарском ОМОНе.

Признание на региональном уровне уже в прошлом. На днях Андрей со своей Заей вернулись из Тюмени, где на чемпионат собрался цвет кинологической службы спецназа Росгвардии России.

- Мне, честно говоря, за мою «малую» страшновато было. В Тюмени собрались асы разминирования, а я свою только в конце прошлого года привез щенком из Челябинска. Сам нашел заводчика и заплатил немалые деньги. И не просчитался! – рассказал спецназовец. Его питомица вошла в первую пятерку по России.

Зая оказалась девушкой с характером и была начисто лишена страха перед авторитетными «коллегами». И Андрей, кинолог с солидным стажем, это состояние умело поддерживал.

- Она ведь еще подросток, а в этом возрасте профессиональные кинологи учат подопечных по проверенному стандарту.

Например, обучение по поиску наркотиков или взрывчатки происходит во время игры. Положат наркотики (взрывчатку) в скрученное полотенце и начинают с собакой «перетягивание каната». Ни один молодой пес от такой затеи не откажется. А суть в том, что собака запоминает запах заложенного в полотенце. И теперь везде, где она его только почует, на память сразу приходит любимая игра. И пес сразу начнет сигнализировать.

Сапер ошибается только раз. Поэтому учуял неладное – замри, сядь и жди команду. Это служебная собака помнит до последних дней жизни.

Отметим, что сам Андрей принимал участие в «горячих» командировках. Обеспечивал охрану крупных международных мероприятий (например, чемпионат мира по футболу в Самаре). В командировки он выезжал с Сабиэль, предшественницей Заи. И за все время ни кинолог, ни его собаки ни разу не ошибались.

- Можно обмануть миноискатель, но собаку ты не обманешь. По крайней мере я случаев, когда тренированный пес не обнаружил бы закладку, не знаю.



Вернуться назад