В последние годы многие из нас предпочитали отдыхать за границей. Но последние события – закрытые границы и самоизоляция – заставили нас поменять свои планы. Россияне поехали отдыхать в родные места. Одно из таких – Шумакские источники в Саянах.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Самый простой способ добраться до Шумака – на вертолете. Это недешево – 10-15 тысяч в один конец, зато быстро. Мы выбрали вариант более трудный, но почти бесплатный – пешком. 15 июля, в 7 часов утра, выехали из Ангарска в Нилову Пустынь, оттуда 6 км до Сухого ручья, где можно оставить машину (150 рублей – сутки), есть баня, дом, в котором можно остановиться и отдохнуть. Хозяин, метис Эрдем Сергеевич, на ЗИЛе переправляет туристов через ручей (700 рублей с человека). Нас предупреждали: если дождь, то ручей становится бурной рекой. Так и вышло, попали в ливень, с гор пошла большая вода, и наш ЗИЛ захлебнулся, туристы выскочили, машину вытащили.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Сухой ручей переходим вброд в сандалиях – ботинки жалко. Вода ледяная. Дорога все время идет в гору, камни, потом лес. Красота! Если бы не тяжелый рюкзак. Но каждый набивает его сам. Один бывалый турист даже пошутил: «Больной, решивший лечиться на Шумакских источниках, должен обладать недюжинным здоровьем и сноровкой альпиниста». Мы встретили парней, которые шли с рюкзаками весом по 30 кг, несли и топор, и пилы, термос, спиртное. Наши рюкзаки весили гораздо меньше – 20 кг и 8 кг. Самое тяжелое – еда, хотя мы сушили мясо, сухари, тушенку брали не в банках, а в пакетах, кашу и супы быстрого приготовления, орехи, сухофрукты.
Тот, кто идет надолго, нанимает проводника и лошадей. Один конь может увезти 120 кг, стоит такая доставка 10 тысяч рублей. Вывод первый: Шумак – это недешево.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
По карте от Ниловой Пустыни до Шумака 40 км, но за десять часов тут не пройдешь – дорога тяжелая: камни, болота, подъем на перевал, лесные дебри. Мы шли впервые. Туда – 2,5 дня, обратно – полтора. Неподготовленному человеку идти сложно, хотя по дороге встречали людей разного возраста – от 6 до 80 лет, еще и с собаками.
Подъем на Шумакский перевал крутой, высота – 2760 метров. Сил не хватает, через каждые 20-30 шагов останавливаемся передохнуть. Злую шутку сыграла и погода – начал капать дождь, который тут же превращался в снег, падал хлопьями. Мы поднимались час сорок и столько же спускались.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Пробираемся по болотам и по лесной дороге из снега, грязи, воды и камней. В час дня пришли на Шумак, тут сухо и очень красиво. Место это загадочное и овеяно множеством легенд. По одной из них охотник подстрелил оленя, но тот прыгнул в источник и поскакал живым и невредимым. Вероятно, так и были открыты целебные свойства Долины Ста Источников.
Целебные источники расположены близко друг к другу, вода отличается по составу и температуре – от 10 до 55°С. Есть и лечебные грязи. Сюда едут люди из разных городов России. Мы познакомились с Геннадием, который приехал из Долгопрудного. У мужчины отказали ноги, на Шумак его везли на коне, через 15 дней обратно он шел пешком.
Здесь много бревенчатых домиков с буржуйками и… мышами. Занимаем один. Дрова можно нарубить (сухостой) или купить (300 рублей) на турбазе. Костры жечь запрещено, у всех газовые горелки. Всем туристам выдают мешки, которые принимают обратно с мусором.
Есть магазин, но цены как в валюте. Например, цена банки сайры или 0,5 кг сухарей – 250 рублей. Телефонной связи нет, есть спутниковая – 300 рублей минута.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
На Шумаке лечит не только вода, но и живописные горные пейзажи. Идем на столбы Хуухэйн-Хада – священное место. Без рюкзаков клёво. Другой маршрут – на перевал Золото. Драгоценный металл вы там вряд ли найдете, зато увидите красивые водопады. Самый впечатляющий – тридцатиметровый, который падает в мраморный колодец, закручивается, а потом веером расходится в мощный поток.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
На Шумаке мы были всего полтора дня. Антон сильно стёр ноги. Не разносил заранее перед походом дорогие трекинговые ботинки. Мозоли вздулись как воздушные шары. На обратном пути шел в шлепанцах.
Выходим в 6 часов утра, солнце, идти жарко. Перевал. Подниматься тяжело, спускаемся, колени убиты, ноги стерты. Идем медленно, на ночевку разбиваем палатку.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Спускаемся, Антон заявляет, что на Шумак он больше никогда не пойдет. Но через час, отдохнув, говорит, что непременно придет сюда еще хотя бы раз. У этого места чудотворная сила, которая лечит и тело, и душу.

Антон КРАСНОВ,
Ирина ПОПОВА,
фото авторов