Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Только не кафе!

Фотофакт
1 217
0



Жильцы дома против открытия семейного центра

В субботу, 19 октября, должно было состояться открытие нового центра семейного отдыха «Джунгли» в здании бывшего кинотеатра «Пионер», что в 73 квартале. Однако мероприятие не состоялось. Своё бурное несогласие с открытием на первом этаже жилого дома увеселительного заведения высказали жильцы - собственники квартир, расположенных в том же самом доме.

Анастасия КУРМАЗОВА

Напомним нашим читателям, что жильцы дома № 3 квартала 73, в котором и находится «Пионер», уже давно пытаются привлечь внимание всех инстанций к перепрофилированию помещений бывшего кинотеатра, который успел уже побывать и казино, и даже кабаре. Люди заявляют, что никто не спрашивал их согласия на организацию места досуга.

Более того, уверяют, что у арендатора нет никаких разрешительных документов на открытие подобного заведения. А между тем ремонт идёт, помещение перепланируется, как оказалось, совсем не так, как это предусмотрено проектом: полностью изменилось парадное крыльцо здания, со стороны второго подъезда в наружной стене дома вместо оконного проёма прорубили дверь для погрузки-разгрузки продуктов питания, пристроили будку.

В субботу люди получили возможность пройти по помещениям будущего семейного центра. Взгляд многих упёрся в барную стойку и столики - главное, чего боялись жители. Представитель полиции добавил: пиво продавать здесь будут, работать заведение будет до 23.00.

- Мы все знаем человека, который собрался открывать здесь центр семейного отдыха, - говорили жильцы. - И пока его деятельность не внушает нам никакого доверия, ведь все его заведения имеют явно не семейный характер: ресторан «Звезда Востока» в 95 квартале и кафе «Шалаш» в 7 микрорайоне. Поэтому мы протестуем не только против такой перепланировки здания, имеющего историческую ценность для архитектурного облика города, но и против открытия здесь подобного заведения.

На встрече с жильцами присутствовали депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег ТЮМЕНЕВ и специалист по работе с правоохранительными органами администрации города Ангарска Валерий ГУДИЛОВ (он же помощник депутата). Они познакомились с документами, подготовленными жильцами дома, и пообещали людям помочь по мере возможности, хотя и признали, что сделать можно немногое.

- Помещение находится в частной собственности, - рассказал Валерий Гудилов. - И вернуть его в собственность города сейчас уже никак нельзя. Но мы можем проследить за тем, чтобы собственник соблюдал все правила и нормы и уж, конечно, не допустим, чтобы заведение открывалось без разрешительных документов.

Пока из администрации города Ангарска получен официальный ответ за подписью Елены ФЁДОРОВОЙ, и.о. главы города, о том, что заявление собственника на перепрофилирование нежилых помещений под ресторан, детское кафе в администрацию города не поступало. Более того, Фёдорова сообщила жителям, что собственнику выдано предписание о приостановке работ по изменению внешнего облика входной группы (крыльца) здания. Письмо это пришло 30 сентября. Однако в прошедшие выходные все могли убедиться: никакие работы остановлены не были.

Как пояснил нашей газете арендатор помещения Эким АЛИ, здесь будет «тихое, хорошее семейное место», которое будет открыто в самое ближайшее время, возможно, уже в будущие выходные.

- Это будет никакая не пивнушка, - пояснил арендатор, - а детское кафе, вы ведь сами видели, что это место на пивнушку не похоже!

Возможно, и так. Но только загвоздка в том, что люди, живущие в этом доме, против даже «тихого семейного» заведения. Они считают, что в любом случае это будет доставлять им неудобства: шум работающей вентиляции с кухни, постоянно стоящие машины, музыка до 23.00.

- Мы не хотим, чтобы помещение стояло пустым, - признают жильцы. - Нам от этого тоже плохо: холодно, заводятся мыши. Но всё же есть немало таких учреждений в нашем городе, которым бы это помещение больше подошло: народные театры, детские кружки - многие из них сидят по подвалам. Здесь могли бы располагаться офисные помещения, но только не кафе.

Хотя, конечно, трудно представить, чтобы собственник, купивший это здание у муниципалитета, отдал его под такое неприбыльное дело, как детский театр.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.