Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Книга жалоб в следующей машине

Книга жалоб в следующей машине

Фотофакт
1 831
1


Лучшие водители Ангарска не все знают правила дорожного движения

В субботу на автодроме в пойме Китоя состоялся конкурс профессионального мастерства, посвященный Дню работников автомобильного, городского и пассажирского транспорта. Конкурс проходит второй год подряд, но уже успел стать популярным. В самом деле, интересно же знать, кто окажется лучшим водителем легкового автомобиля, микроавтобуса и большого пассажирского автобуса.

Оксана ТИХАЯ

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 10 предприятий-перевозчиков: ЗАО «Автоколонна 1948», ООО «Автоколонна 1948-Город», ЗАО «Автоколонна 1950», ООО «Монтажно-строительное специализированное управление» (МССУ), ООО «Автотранспортное предприятие», ООО «Водитель», транспортная компания «Лидер», ООО «Автоколонна 1951», ООО «Стрижамент» и ООО «Автоцентр ПК».

На первом этапе участники должны были показать знание правил дорожного движения. Из 20 вопросов в билете, как и на экзамене в ГИБДД, разрешалось допустить всего две ошибки. Как отметил старший инспектор по агитации и пропаганде ГИБДД Валерий КИРИЛЛОВ, с теорией у участников были трудности: некоторые допускали по 5-6 неправильных ответов. Из 27 участников с теорией справились всего 8. Руководителям автопредприятий надо бы взять это на заметку. А то если даже лучшие из лучших всех правил не знают, что говорить о всех остальных водителях?

Зато когда пришло время практического вождения, тут уж конкурсанты не подкачали.

Первый этап предусматривал вождение легкового автомобиля марки «Рено-Логан» с механической коробкой передач.

Как и в прошлом году, участникам нужно было совершить заезд задним ходом в импровизированный бокс, выполнить упражнения «колея» и «змейка», продемонстрировать искусство поворотов на ограниченном пространстве и затормозить машину максимально близко от металлической планки финиша, не сбив ни одной вешки.

Некоторые из первых участников, невнимательно слушавшие инструктора, допускали ошибки, совершив поворот не вправо, а влево. За что и получили штрафные баллы.

Среди мужской водительской братии мелькает стройная женская фигура! Заместитель директора а/к 1951 Любовь ВОЛОКИТИНА, единственная дама-участница, аккуратно трогается с места, резво уходит на «колею», допуская лишь одну небольшую ошибку. Молодец! Водительский стаж женщины 16 лет, начинала ездить она на УАЗе-таблетке. Так что День водителя – далеко не мужской праздник.

Следующие этапы конкурса – выполнение упражнений на микроавтобусе «Фиат-Дукато» и автобусе марки «Аврора».

Судейская бригада меняет конфигурации вешек, увеличивая расстояния между ними. Для больших машин особую сложность представляет «колея»: многие участники сбивают дощечки-ограничители.

Конкурс подходит к концу, и напряжение понемногу спадает. Победитель прошлого года Руслан ТРАЧУК из автопредприятия ООО «Водитель» управляет автобусом одной рукой. После него моду успешно перенимают и другие водители. Шофер автотранспортного предприятия нефтехимической компании Александр ЛАМБИН проделывает все задания феноменально быстро и эффектно тормозит большую машину буквально на расстоянии спичечного коробка до финиша. Класс!

Судьи отмечают, что по сравнению с прошлым годом уровень вождения заметно вырос. И всё же лучшую школу вождения 2013 года продемонстрировали ведомственные автопредприятия АЭХК и АНХК, а не пассажирские перевозчики. Абсолютными лидерами в классе вождения легкового автомобиля и микроавтобуса признаны водители ООО МССУ Дмитрий КОЧКИН и Андрей УСОВ. Интересно, что в прошлом году они тоже были победителями!

А вот автобусом, по мнению жюри, лучше всех нынче управлял Александр ЛАМБИН из автотранспортного предприятия АНХК. По итогам общекомандного зачета победила команда водителей ООО МССУ бывшего автохозяйства АЭХК.

Второе и третье места достались ООО АТПР и ООО «Автоколонна 1948-Город» соответственно.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Бородавка 29 октября 2013 08:09
Ужас! Кто нас возит!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.