Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Филин на балконе

Фотофакт
1 635
0
11 ноября в зоопарке при Дворце творчества детей и молодёжи раздался звонок. Встревоженная ангарчанка сообщила, что на крыше её балкона в 10 микрорайоне сидит сова, которую она обнаружила ранним утром, может, эта птица из вольера нечаянно улетела?

Директор зоопарка Сергей ТАРАНЕНКО успокоил Альбину РАСПУТИНУ: все питомцы на месте, никто не сбежал. Хотя такое уже было несколько лет назад: молодого филина выкрали из зоопарка.

- Неизвестно, для чего это сделали злоумышленники. Спустя сутки филина обнаружили жители 86 квартала, он сидел на клёне. Они так же, как Альбина, позвонили нам. Я тут же примчался, нашёл лестницу и кое-как снял бедолагу с пятиметровой высоты. Надо было видеть, как он радовался, когда попал в родной дом: весь день бегал по вольеру и весело кричал, - рассказал нашей газете Сергей Дмитриевич.

По его словам, пернатые гости из леса к нам залетают чаще, чем мы думаем. Мы показали Сергею Тараненко фотографии пернатого, он оказался филином обыкновенным из семейства совиных.

- Лесные птицы часто охотятся в городах. Скорее всего филина день застал в Ангарске. Здесь, возможно, больше корма.

А может, птицы просто приспосабливаются к новым условиям.

Всего в мире около 140 видов совиных. Из 20 видов, обитающих в России, 10 живут в Иркутской области.

Обыкновенный филин – самый крупный представитель отряда. Кстати, он занесён в Красную книгу Иркутской области.

В нашем зоопарке сегодня живут два филина обыкновенных: один с 1985 года, его подруга около 10 лет.

А ночной гость бдительной Альбины Распутиной с наступлением темноты улетел, наверное, снова на охоту: держитесь, вороны и сороки!

Лилия МАТОНИНА,
фото предоставлено Альбиной Распутиной
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.