Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как на праздник

Фотофакт
1 088
0
Зачем мы солим капусту

Думаете, почему нас родители в капусте находят? А не в чемодане, скажем, или под елкой, или в шифоньере? Потому что мудрые наши предки знали: если Бог дал ребенка, то чем его накормить, точно найдется. Земля и руки выручат.

Наталья ОЖОГИНА

Вспомните наши старые традиции. Когда все поля вокруг города были перепаханы ангарчанами. Мы дружно сажали, окучивали и выкапывали картошку – сибирский второй хлеб. И вопросов, надо или не надо это делать, выгодно или лучше в магазине купить, не стояло. Квасили капусту (и этот продукт, кстати, по-прежнему диетическое блюдо номер один в мире). Варили холодец на Новый год… Лепили на зиму пельмени. В общем, умели вкусно и полезно для организма экономить.

И на это дело собиралась вся семья, начиная от бабушек-дедушек и заканчивая внуками. Эти гастрономические трудовые междусобойчики объединяли нас. В этот момент семья делилась новостями, обсуждала все вопросы и решала возникшие проблемы.

Что еще мы делали вместе? Ходили на демонстрации, убирали на субботниках, сажали деревья возле подъездов, играли в домино и в футбол во дворах. И клали ключи под коврики в подъездах. Потому что жили намного дружнее и были куда сильнее, кулак ведь с пальцем не сравнить.

Что у нас есть сейчас? Супермаркеты, в которых можно купить все то, что раньше можно было вырастить, слепить и наквасить (причем слово «квасить» уже имеет совсем другой смысл). Потерянные во времени свои праздники типа 7 ноября и 1 мая. Прижившиеся чужие типа дня святого Валентина и Хэллоуина. И туманный День народного единства 4 ноября, про который никто толком не может сказать, почему мы именно в этот день отдыхаем. СССР-то, объединивший все республики, давно канул в Лету.

Нет добавить два действительно национальных русских праздника. Весной – День картошки, а в начале зимы – Капустин день. Ну чем вам не дни народного единства? Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.