Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За пропиской в город

За пропиской в город

Фотофакт
1 342
0
С 1 января 2014 года регистрационный учёт граждан будет вести миграционная служба, а не администрации сельских поселений. Эта новость для жителей поселений как гром среди ясного неба.

Лилия МАТОНИНА


На самом деле федеральный закон № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вышел ещё в 2008 году.

Согласно этому закону теперь «органами регистрационного учёта граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции». Для чего это сделало государство - отдельный вопрос. В нашем территориальном органе УФМС по Ангарску и Ангарскому району чёткого ответа мы на него не получили. Но вот о чём думали все эти годы местные власти и специалисты миграционной службы, зная, что 1 января 2014 года всё-таки наступит, мы попытались выяснить.

В Савватеевском, Мегетском и Одинском муниципальных образованиях проживают более двенадцати с половиной тысяч человек. Именно им теперь придётся ездить за десятки километров в город Ангарск, чтобы зарегистрироваться по месту жительства, сняться с регистрации, получить или обменять паспорт. Приехать придётся как минимум два раза: сначала подать документы, затем получить.

Специалисты управления федеральной миграционной службы по Ангарску и Ангарскому району понимают, что справиться своими силами с возросшим потоком посетителей они не смогут. Поэтому обратились к сотрудникам многофункционального центра в Ангарске с просьбой разделить их участь.

Директор многофункционального центра Павел ЖУКОВ уверен, что все селяне будут охвачены. Для удобства будет вестись предварительная запись на приём по телефону 53-0000.

Заместитель начальника УФМС по Ангарску и району Наталья МИХАЙЛОВА благодарна МФЦ, однако считает, что участи ездить в город за справками селяне вполне могли избежать и получать госуслуги рядом с домом, если бы власти муниципальных образований вовремя задумались над проблемой.

- Главы, специалисты администраций знали об изменениях. Но ни разу за все пять лет не обратились к нам с целью выработать общие решения. К примеру, мы могли бы открыть в центрах муниципальных образований дополнительные офисы, посадить там своих сотрудников. Но это должна была быть их инициатива, - объясняет Наталья Михайлова.

В свою очередь сотрудники Савватеевского, Мегетского и Одинского муниципальных образований тоже удивляются. По их словам, им поступали запросы от УФМС о возможностях и наличии у них помещений, на что они отправили положительные ответы.

- Мы очень отрицательно относимся к этой ситуации. Представьте себе, что за какой-то обычной справкой, к примеру, о составе семьи, человеку нужно будет поехать в город. Билет из Савватеевки до Ангарска только в один конец стоит 53 рубля. Это лишние расходы, уже только поэтому это плохо. Мы действительно получали запрос от УФМС и ответили, что помещение предоставить, конечно, можем, - говорит заместитель главы администрации Савватеевского муниципального образования Светлана ЛУНЁВА.

Теперь уже вряд ли найдётся виноватый. Остается лишь надеяться, что специалисты миграционной службы и администраций поселений, наконец-то, выработают единую позицию. Кстати, директор МФЦ Павел ЖУКОВ намерен выйти с предложением открыть дополнительный офис МФЦ в Мегете на городскую Думу сразу после новогодних праздников.

Лилия МАТОНИНА


Кстати

Управлением федеральной миграционной службы по Орловской области приняты меры оргштатного и административно-хозяйственного характера, направленные на соблюдение интересов граждан при обращении за получением государственной услуги. В миграционной службе был увеличен штат, создано новое подразделение, приобретено дополнительное оборудование, а также мобильный комплекс, рассчитанный на работу с людьми, проживающими в удаленных от центра малонаселенных пунктах. Теперь специалисты УФМС по Орловской области будут сами по определённому расписанию приезжать в сёла и деревни, чтобы принять или выдать необходимые документы. Так же поступили и в Новосибирской области, Краснодарском крае и многих других территориях. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.