Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Я сама!

Фотофакт
924
0
Ангарчанка доказывает, что инвалид может быть как все

Это правда. Я попыталась предложить Зое БАШКУЕВОЙ помощь, когда ей понадобилось пересесть с уличной коляски на домашнюю. Зоя Лазаревна категорически отказалась: «Я сама! Пообещай мне, что не будешь никого на себе таскать!». Вот так, ни больше ни меньше.

У неё всё дома приспособлено для человека, передвигающегося на коляске. Пандус на входе, широкие двери в коридоре и на кухне, низко висящая мойка, специальные держатели в санузле, кровать с приспособлением… Даже в огороде грядки подняты над уровнем земли. Чтобы можно было с коляски достать.

- Спасибо, мне очень помог один человек. Бывший начальник РСУ ЖКУ Петр ДУДКО. Он мне весь дом и перестроил. Я ему бесконечно благодарна, дай Бог ему здоровья! Мы связь с ним поддерживаем до сих пор, - рассказывает Зоя Башкуева.

С 1993 года Зоя Лазаревна начала работать диспетчером в различных фирмах, а с 1999 - целых 13 лет в одной продуктовой оптовой фирме. И если бы не возраст, она бы, пожалуй, продолжила.

Ей исполнилось 73 года 4 декабря, день рождения совпал с проходящей в Ангарске декадой инвалидов, поэтому, собственно, мы и пришли к ней в гости.

Смотрю я на Зою Башкуеву и думаю, что материал, из которого она сделана, какой-то алмазный – с огромным запасом прочности. Она не замкнулась в себе, не ожесточилась, не винит судьбу и не завидует здоровым людям. Она контактная и открытая. У нее есть друзья, две дочери и семь внуков.

На неё приятно посмотреть. Подтянута. Аккуратна. Волосы красиво уложены. Глаза светятся. Вокруг глаз те самые морщинки, которые бывают только у часто смеющихся и улыбающихся людей.

Инвалид? Пенсионерка? Да нет. Женщина с большой буквы.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.