Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Потопали и полопали

Потопали и полопали

Фотофакт
1 698
0
Чему нас в этом году научила Лошадь

В этом году было прямо-таки трендом обсуждать трудности жилищно-коммунального существования. Собственники квартир в бетонных коробках не успевали хвататься за головы: изменение нормативов, повышение тарифов, платежи за капремонт!

Анастасия КУРМАЗОВА

О том, сколько на самом деле стоит содержание жилья, лучше всего знают те, кто живёт в частном доме. Например, Ирина ЧЕРЕНЕВА, чей дом участвовал в конкурсе «Дом образцового содержания» и занял второе место.

- Дом у нас полностью автономный, - рассказывает Ирина. - Вода своя и водопровод, и колодец выкопали. Отопление электрическое, хотя и печка тоже есть. С напряжением нет никаких проблем, потому что, помимо сети, муж купил мини-подстанцию, которая на бензине работает.

Ещё 8 лет назад Ирина жила в обычной квартире и представить не могла, что станет домовладелицей. Построили дом. Оказалось, что там столько ежедневной работы, что туда-обратно не наездишься.

- Но здесь работа – в удовольствие! Я большой огород не стала разводить, цветов много сажаю. Картошка – на муже, я по мелочёвке: морковка, капуста, огурцы - без излишков.

Морковку в доме Череневых ест в больших количествах новый домашний любимец: мини-пони Бусинка. Её весной привёз сын из Красноярского края.

Сначала хотел бизнесом заниматься. Но пока ставили прививки, свои внуки к «поняшке» привязались, и взрослые решили их не разлучать.

- Мы посчитали большой удачей, что к нам в дом именно в год Лошади пришла Бусинка, - делится Ирина. – Мне она дала урок хороший. Как-то по весне я только посадила всё в огороде. Вечером был сильный ветер, и поняшка оторвала привязь. Всю ночь она скакала по огороду. Утром я встала, увидела, что от моих трудов осталось, и в слёзы. А соседка мне говорит: а ты теперь возьми и сделай лучше. Вот так всегда и нужно встречать неприятности!

Череневы не олигархи, а просто очень работящие люди. Всё у них сделано на совесть, для себя.

- Вы не думайте, что содержание частного дома дешевле обходится, - говорит Ирина. - Да, за тепло мы не платим, за капремонт тоже. Зато за электричество, на котором здесь всё держится, отдаём по 2-4 тысячи в месяц.

Год назад, в декабре, невесело шутили: будем весь год пахать. А те, кто на самом деле пахал, о будущем говорят без страха.

Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.