Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Подложили бомбу

Фотофакт
1 622
0
На остановке, где прогремел взрыв, мог оказаться любой из нас

Ранним утром в четверг, 15 января, в 8.38, на остановке в 211 квартале, рядом с православной школой и детским садиком «Тополёк», прогремел взрыв.

Звук был такой силы, что уши заложило у очевидцев, находящихся на расстоянии квартала. В детском садике, чья территория находится буквально через забор, повыбивало стекла. Ранило двоих находящихся на остановке человек.

38-летнему мужчине оторвало ногу до колена. Женщина получила не тяжелые ранения.

Как рассказал нашей газете главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ, пострадавшего доставили в больницу в 9 часов 11 минут в состоянии геморрагического шока. У него зафиксированы многочисленные травмы: отрыв правой ноги на уровне коленного сустава, множественные открытые травмы левой голени, левого бедра и правого предплечья. Мужчина потерял больше трех литров крови (в среднем в человеке содержится 5-6 литров крови. – Прим ред.).

Сразу были сформированы две травматологические бригады и одна хирургическая. На протяжении трех с половиной часов бригада анестезиологов, четыре травматолога, три хирурга, четыре операционные сестры одновременно оперировали четыре сегмента тела.

Всё это время ангарские врачи находились на связи с министром здравоохранения Иркутской области, который оказывал им методическую и консультационную помощь, и с Министерством здравоохранения России. В боевой готовности находилась бригада медицины катастроф, готовая выехать в Ангарск по первому зову. Благодаря тому, что в нашей БСМП действует травмоцентр второго уровня, в котором работают высококвалифицированные специалисты, пострадавшему сумели сохранить левую ногу. Все операции, включая сложнейшее вмешательство на сосудистом пучке, они выполнили успешно. В четверг состояние мужчины расценивалось как крайне тяжелое. К утру пятницы, после многочисленных реанимационных мероприятий, оно стало стабильно тяжелым.

О пострадавшем известно, что он привел в детский садик ребенка, потом дошел до остановки и стал ждать автобус, который отвезет его на работу (он работает в ломбарде). По словам очевидцев, после взрыва мужчина не потерял сознание и успел сообщить жене о случившейся беде.

В редакцию пишут и звонят из других регионов. Спрашивают: «Что у вас там происходит? Террористический акт?» Однако как следователи СУ СК по Иркутской области, так и губернатор Иркутской области эту версию исключают.

- Я являюсь председателем антитеррористической комиссии. Оснований говорить о теракте нет, - сообщил Сергей ЕРОЩЕНКО и добавил, что сейчас проверяются все возможные версии ЧП.

- Взрыв слышал весь наш дом! – ангарчанка Мария Егоровна почти всю жизнь прожила в доме № 9 квартала 211, окна которого выходят на ту злосчастную остановку. – Мы поначалу, подумали, что это учения (рядом находится военная часть. – Прим. ред.). Хорошо еще перед самым взрывом дети, которые спешили в школу, успели уехать на автобусе 27-го маршрута.

Сразу после ЧП возникла версия, что мог взорваться баллон с газом, находящийся в неработающем киоске. Но характер повреждений свидетельствует о том, что источник находился снаружи киоска, а находящуюся здесь же металлическую лавочку буквально разворотило, опоры изогнулись. Свидетели утверждают, что на месте происшествия нашли болты и гайки, что говорит о том, что могло сработать взрывное устройство с начинкой из поражающих элементов.

Карина ГОЛОВАЧЕВА, старший помощник руководителя управления СКР по региону, сообщила:

- Женщина-очевидец утверждает, что на остановке лежал пакет, когда к нему подошел мужчина, прозвучал взрыв. Это покушение на убийство, совершённое общеопасным способом, незаконное приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ. А также незаконное изготовление взрывчатых веществ.

Люди, которые имели по службе дело со взрывчаткой, говорят, что в «самоделке» было около ста граммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Было бы больше, то крышу над остановкой сорвало и забросило бы через забор в «Тополек».

На данный момент следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»), ч.1 ст. 222 УК РФ («незаконные приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ»), ч.1 ст. 223 УК РФ («незаконное изготовление взрывчатых веществ»).

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
Наталья ОЖОГИНА,
Игорь КАРИН,
Фото Николая СТЕРНИНА


Полиция призывает свидетелей и очевидцев оказать содействие правоохранительным органам и обратиться в любой ОВД или сообщить имеющуюся информацию по телефону 02 либо по телефону доверия ГУ МВД России по Иркутской области 8(3952) 21-68-88. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.