Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Без молитвы не нырять!

Без молитвы не нырять!

Фотофакт
1 219
0

Ангарчане отметили Крещение Господне

В ночь с 18 на 19 января православный мир встретил один из двенадцати главных церковных православных праздников – Крещение Господне, или Богоявление. В этом году погода оказалась милосердной к сибирякам, окунуться в купели при температуре воздуха 15 градусов ниже нуля рискнули многие.

Лилия МАТОНИНА

В половине двенадцатого ночи, когда только ожидался приезд настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерея Владимира КИЛИНА для проведения торжественной службы и освещения купели, первые экстремальщики уже полезли в ледяную воду, фактически превратив священное таинство в моржевание.

- Я уже семь лет каждый год окунаюсь. Потому что христианин, а мы, христиане, народ смелый, ничего не боимся. Почему до двенадцати искупался? А я подбадриваю тех, кто потом будет окунаться, - объяснил раннее купание ангарчанин Максим.

Пример оказался заразителен. К купели потянулись раздетые мужчины и женщины, которые даже детей за собой потянули. Многие из них заходили и выходили не с той стороны купели, забывали, что положено окунаться три раза с головой и молитвой. Как в бассейне. Наверное, не надо и говорить, что перед священным обрядом многие подогрелись напитками с высоким градусом.

Отец Владимир, увидев вышеописанное, остановил процесс:

- Не надо торопиться. Всему свой час и время под небесами. Смотрите, без молитвы что-нибудь отвалится.

Ослушаться батюшку никто не позволил. Хор Свято-Троицкого кафедрального собора никого не оставил равнодушным.

Началась официальная процедура погружения в купель. Народ сгрудился у воды, видимо, боясь опоздать или пропустить свою очередь. Несмотря на все усилия дежуривших спасателей и солдат, казалось, что сейчас точно что-то произойдёт: или задавят кого-нибудь, или уронят. Тем более в первые же минуты купания вдруг погасли фонари и все погрузились в кромешную темноту. Слышались только возгласы и звуки упавших на лёд тел. К счастью, обошлось. Свет включился, православные христиане пришли в себя, спасатели отслеживали каждого купающегося.

- Я уже так 10 лет дежурю. Не беспокойтесь, всё, как обычно, будет в порядке. С тех пор, как стали вырубать санкционированную купель и дежурить на ней, происшествий не было. Отсюда никуда не денешься: закрытая ёмкость, всё равно, что в ванне дома купаться, вход-выход, стенки закрыты сеткой-рабицей, - рассказал нам заместитель начальника Юго-Западного поисково-спасательного отряда Александр ФЁДОРОВ.

Александр вспомнил, что во времена массовых стихийных купаний пару раз приходилось вылавливать людей, которых под лёд течением уносило в прорубях за 95 кварталом. В 2003 году спасти не успели, женщина утонула.

- А вот на купели года четыре назад случай был: молодой человек подшофе искупался, но потерял ориентацию в пространстве. Он пошёл на другую сторону реки. Солдаты из оцепления его, конечно, отловили, показали, куда идти. Он прошёл сто метров и упал, мы его на носилках вынесли по горе в 95 квартал, посадили в такси и отправили домой.

Сам Александр Фёдоров всегда окунается после трёх часов ночи, когда народу становится совсем мало и помощь спасателей не требуется.
Обряд крещения организован на приличном уровне. И купель вырубили удобную, и соломку со всех входов постелили, чтобы ноги не примёрзли, и палатку для переодевания поставили. Освящённую питьевую воду можно было набрать из цистерны, которую подвёз «Ангарский водоканал». Некий ангарский предприниматель Андрей даже передвижную баню догадался подвезти. Говорят, что в прежние годы он бесплатно погреться пускал, но в этом году установил таксу в 100 рублей.

При погружении в купель человек не только смывает с себя все прежние грехи, но также умирает для греха. Наши предки верили в то, что в крещенскую ночь, перед утренней зарей, небо открывается и слышит все твои чаяния и просьбы, которые обязательно сбудутся. Так что обязательно верьте. И участвуйте в священных обрядах с головой и молитвами.

Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.