Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Тогда мы идём к вам!

Тогда мы идём к вам!

Фотофакт
1 057
0
С 23 января Роспотребнадзор получил право на внеплановые проверки

Эти полномочия появились у ведомства после подписания президентом закона № 532-ФЗ от 31 декабря 2014 года и направлены на то, чтобы производители и продавцы еды относились к нам, потребителям, так же ответственно, как к собственным семьям.

Оксана ТИХАЯ

Отныне санитарная инспекция не обязана предупреждать о своем визите за сутки до проверки. Раньше предварительное уведомление не требовалось лишь в тех случаях, когда существовала угроза причинения вреда жизни и здоровью людей. Плановые проверки, напомним, могли проводиться не чаще одного раза в три года.

Как рассказала нашей газете главный специалист-эксперт ТО управления Роспотребнадзора в Ангарске и Ангарском районе Наталья КРЕСТОВНИКОВА, разъяснительных документов на эту тему из Иркутска пока не поступало.

- Не секрет, что проверки намного эффективнее, когда они проходят без предупреждения. Именно в этом их главный смысл. Однако не стоит думать, что все предприниматели специально травят людей или хотят их обмануть. Нет, конечно. Есть так называемый человеческий фактор: где-то не успели, к примеру, сменить те же ценники на продуктах, что-то не учли и т.д. Потребители сами должны больше контактировать с администрациями предприятий общепита, продовольственных магазинов. При обращении к ним очень многие вопросы корректно решаются прямо на месте, и покупателям приносят извинения.

А вот Алексей МОСКАЛЕНКО, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области, относится к нововведению отрицательно. Он считает, что в подавляющем большинстве случаев бремя внезапных проверок опять ляжет на добросовестный, легальный бизнес, который не надо искать, который находится по известному адресу, сдает отчетность и платит налоги.

- Такой бизнес проверять легко и всегда можно найти нарушение, так как на сегодняшний день действуют почти 3500 нормативов, правил, законов, которые вступили в действие еще до 1990 года. И после этого к ним добавилось еще огромное количество, которое даже трудно сосчитать.

- Нелегальному бизнесу, который как раз и производит недоброкачественную и фальсифицированную продукцию, контрольно-надзорные органы уделяют куда меньше внимания, поскольку делать это гораздо сложнее. Поэтому внезапные проверки, я уверен, будут касаться в основном легального бизнеса, - считает Алексей Москаленко.

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Предпринимателям сейчас остается надеяться на заявление главы Роспотребнадзора Анны ПОПОВОЙ, которое она сделала в декабре прошлого года на всероссийском совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей, что ведомство будет переходить на риск-ориентированную модель контрольно-надзорных мероприятий и снижать количество проверок для малого и среднего бизнеса.

Оксана ТИХАЯ



МНЕНИЕ

Александр КАТЬЯНОВ, генеральный директор ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский»:

- Новость о возможных внеплановых проверках без предупреждения, конечно, оказалась неожиданной. Особенно на фоне того, что было озвучено президентом в декабре в послании Федеральному собранию, где он говорил о необходимости избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля.
Внезапные проверки – это очень острый инструмент, и весь вопрос - в чьих руках он окажется и с какой целью будет использоваться. Например, скальпелем можно излечить, а можно и нанести тяжкие повреждения, вплоть до летального исхода. Конечно, всех нас, как и потребителей, беспокоит безопасность и качество пищевых продуктов, и этот вопрос должен эффективно регулироваться на государственном уровне.

Что касается Роспотребнадзора, то мы только что прошли большую плановую проверку и можем отметить конструктивный подход специалистов ангарского отделения. Замечания, конечно, есть (их не может не быть на производственном предприятии), но они все устранимые. Главное, что мы не увидели у специалистов Роспотребнадзора желания злоупотребить властью.

Павел ЗАПОРОЖСКИЙ, совладелец компании «ПИZZБУРГ»:

- К нововведению я отношусь положительно. Внезапные проверки не дадут руководителям предприятий общепита возможности расслабляться. Для них это стимул поддерживать необходимый санитарный порядок и как положено вести необходимую документацию на своем предприятии. В ходе любой проверки возможны какие-то замечания. Умный руководитель сделает из них выводы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.