Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Идеалисты против смертности

Идеалисты против смертности

Фотофакт
1 389
0
Ангарские учёные получили диплом от правительства региона

В Иркутске накануне профессионального праздника ученых прошло награждение лауреатов областного конкурса молодых ученых в сфере науки и техники.

Ангарчане не остались в стороне. Работа молодых научных сотрудников из Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН 29-летнего Александра ЛИСОВЦОВА, 26-летней Ольги ДЬЯКОВИЧ, 34-летней Светланы КУРЧЕВЕНКО и 26-летней Ольги ПОПКОВОЙ была отмечена дипломом.

Мария СУХАНОВА

Ангарские ученые на протяжении нескольких лет разрабатывали методические подходы по оценке влияния производственных и социально-экономических факторов на здоровье трудоспособного населения нашей области. По словам дипломантов, их работа очень актуальна на сегодняшний день.

- Сибирский федеральный округ имеет один из самых высоких показателей смертности в России. По данным 2009 года, в СФО он равен 19,4 процента, тогда как в целом по России – 17,8 процента. Иркутская область относится к неблагополучным регионам. Во многом это связано с тем, что большинство населения у нас работает на промышленных предприятиях, где люди подвергаются воздействию различных токсинов, которые отрицательно влияют на здоровье, - пояснил нашей газете Александр Лисовцов, руководитель проекта.

Любая научная работа должна нести какие-то новые знания. Так вот в разработке этого коллектива ученых впервые в полной мере были освещены гигиенические аспекты преждевременной смертности трудоспособного населения региона. Посчитали ангарчане и экономический ущерб. Каждый случай смерти в трудоспособном возрасте, по данным 2008 года, наносил ущерб экономике региона в среднем в размере 4,4 миллиона рублей.

Разработка молодых ученых была проведена не для «галочки». Её результаты используются в деятельности учреждений здравоохранения области, в практической деятельности специалистов Роспотребнадзора, в клинике профзаболеваний.

Заниматься наукой - это вам не нефть качать. В исследовательских лабораториях много не заработаешь. Однако есть много стимулов: гранты, сертификаты, премии.

- Когда окончил мединститут, хотел заниматься наукой. Поэтому пришел сюда. Идеализировал все, - улыбается Александр. – Со временем интерес к исследованиям не пропал, а даже увеличился, но иллюзий уже никаких нет. В науку приходят люди не зарабатывать, а для развития.

Немаловажно и то, что научный центр экологии человека поддерживает молодежь. Так, уже через несколько лет молодой научный сотрудник может получить сертификат в размере одного миллиона рублей на улучшение своих жилищных условий. Светлана КУРЧЕВЕНКО и Александр ЛИСОВЦОВ недавно получили такие сертификаты.

Всего в Восточно-Сибирском научном центре экологии человека работают 19 молодых научных сотрудников.

Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.