Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ёхор с нами

Фотофакт
1 169
0
19 февраля днем было метелисто и серо, а в Одинске - праздник. Местные готовились встречать Новый год по восточному календарю.

В буфете новенького Дворца культуры подавали салат из морской капусты и «Дамский каприз», на второе котлеты и жареную камбалу. Но буфетчица Люба, из коренных, призналась городским, что дома в этот вечер у всех бурят будут только позы и саламат, творог и молоко – все белое, на белой скатерти, потому что праздник, Белый месяц, САГААН.

В Новый год к бурятам не приходит Дед Мороз с подарками, буряты сами ходят друг к другу в гости, отмечают, причем не один день, а целый месяц. В числе сохранившихся традиций главная – ёхор. Древнейший танец, бурятский хоровод, означающий «водить солнце», который невозможен без стариков и старух.

Вот и нынче на площадке перед ДК под ритмичный напев из громкоговорителя потекли навстречу друг другу два ручейка: в одном – пожилые люди, в другом – дети. Ручьи смешались в один, став рекой, которая выкинула из своей стремнины детей. Организовав круг, они закружились в нем подобно солнцу. За детьми нерушимой стеной ритмично приплясывали их бабушки-дедушки, поднимая к небу руки, словно бы молились.

Энергетика была такая, что мигом все согрелись. Так всегда бывает, когда что-то делаешь вместе, взявшись за руки, ради детей.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.