Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Папа, ты герой!

Фотофакт
1 784
1
Как учитель спас детей из огня

Традиционно в этот день принято поздравлять всех мужчин, не задумываясь, соответствуют ли они званию «Защитник Отечества». А мы накануне праздника решили найти настоящего героя.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

41-летний Валерий ВНУКОВ, учитель математики и информатики высшей категории школы № 19, в прошлом году совершил нечто такое, за что его через все СМИ разыскивали правоохранительные органы…

На пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в квартире на первом этаже по адресу: 94 квартал, дом 13.

Наша газета писала об этом «В» № 16 от 13 февраля 2014г. – «Детей спасли прохожий и соседка»: «В квартире находились двое детей, когда (предварительно от короткого замыкания) начался пожар. В это время из соседнего подъезда по своим делам вышла Ольга ПИЩЕВСКАЯ… Мальчики трех и пяти лет плакали и звали на помощь. Молодая женщина бросилась к ним. К ней присоединился неизвестный прохожий. Вдвоем они уговорили ребят открыть окна и вытянули их наружу. Ольга тут же унесла их к себе домой. А мужчина пошел, как он сказал, за своим ребенком».

Ольгу наградили за её поступок, а вот неизвестного прохожего пришлось некоторое время разыскивать…

В тот вечер Валерий ВНУКОВ вышел из своей квартиры в 94 квартале и пошел встречать 10-летнюю дочь Вику из школы.

Вдруг услышал детский крик: «Пожар!» Пришлось вернуться. Так и было! Дым шел из окна на первом этаже.

- Женщина сообразила, честно говоря, быстрее меня, что нужно делать, - рассказывает Валерий Внуков нашей газете. - Она взяла на руки одного, а я второго. Думаю, что ничего особенного не сделал. Просто не прошел мимо. Дети мои всегда говорят: «Папа, ты везде смотришь, всё слушаешь!» А вот кто настоящие герои, так это те маленькие мальчишки. Они догадались убежать в дальнюю комнату, открыть окно и позвать на помощь. А могли бы просто забиться в угол…

Когда Валерий с дочкой шли назад, он рассказал ей, что произошло. Потом показали ролик по телевизору, написали в газетах. Покоя Валерию уже не было. Тёща и дочь приставали: надо признаться, тебя ищут. И он позвонил в органы.

Награда нашла, наконец, героя. Бронзовая статуэтка с надписью «За спасение детей на пожаре» теперь в руках у Валерия.

Но самой главной наградой были слова дочери: «Папа, ты мой герой!»

У Валерия прекрасная семья. Детей двое: сын Антон, десятиклассник школы № 10, и дочь Вика, пятиклассница школы № 19. Жена Галина – тоже учитель математики в школе № 19. Вместе они учились в педагогическом институте в Иркутске, вместе подрабатывали в студенческие годы в этой школе. Сюда же пришли работать, как оказалось, надолго. Школу считают родной. Здесь состоялись как педагоги, получали даже премии президента.

Мужчины вообще долго в школе не держатся. Как же удалось это Валерию Внукову?

- Наверное, советская закалка помогла. Многого нам не требуется, привыкли жить скромно. А в школе работать интересно. Дети уважают. Маленькие обниматься прибегают, подростки – руку пожать, выпускники звонят всё время, жене надписи на асфальте пишут с признаниями.

Мы спросили, считает ли Валерий Внуков себя настоящим мужчиной. Он ответил: «Да».

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Техподдержка 22 февраля 2015 00:09
Цитата: "Галина АМЯГА"
в этот день принято поздравлять всех мужчин, не задумываясь, соответствуют ли они званию «Защитник Отечества»
То ли, такой непонятный цинизм, то ли феминизм - непонятно...

Спасибо за поздравление.
--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.