Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Свято место

Фотофакт
1 678
2

Как в Ангарске один памятник выселяет другой

Нашему городу по причине его молодости сложно хвастаться обилием исторических мест и памятников. Оно и понятно. Стажу маловато. Казалось бы, надо беречь как зеницу ока каждую малую и большую архитектурную форму. Удачную и не очень. Популярную и почти забытую. Ведь всё это для города, как для людей - грамоты, памятные знаки, медали, ордена. Вехи развития и становления. Но, оказалось, не все так думают.

Мария СУХАНОВА

Год назад инициативная группа опубликовала на страницах нашей газеты («В» от 24.04.14) открытое письмо ветеранов города с идеей строительства памятника «Воинам-победителям, первостроителям Ангарска». Через месяц на очередной городской Думе депутаты утвердили место для будущего памятника – перекресток улиц Ворошилова и Горького, где сейчас расположен сурок – символ ангарских «шапочников».

Особенно за это место ратует Анатолий БОРИНСКИЙ, председатель совета директоров телекомпании «Актис» и координатор проекта по созданию памятника. Он считает, что сквер в 85 квартале – идеальное место для пятиметрового памятника первостроителям.

А ведь такой памятник планировался еще в 1970 году! Даже был установлен камень, который по сию пору стоит недалеко у городского суда. Но сложность в том, что сейчас это федеральная земля, а значит, местные власти не могут самостоятельно, без согласования с Федерацией, что-то сделать.

Конечно, ведь гораздо проще снести уютный, неплохо сделанный скверик с действительно символичной для Ангарска малой архитектурной формой. На который, кстати, ушло немало бюджетных средств!

- На данный момент могу сказать только одно: процесс запущен, идет заключение контрактов между скульпторами и городской администрацией, - сказал нашей газете Анатолий Алексеевич. – Место определено. Это сквер в 85 квартале. Сурка можно перенести во двор детской больницы.

Сурку реально угрожает опасность быть снесенным или перенесенным в другое место. Проект будущего памятника первостроителям уже разработан творческой группой под руководством иркутского скульптора и архитектора Евгения СТАВСКОГО. По их видению, это бронзовая скульптура, представляющая композицию из группы людей в военной форме со строительными инструментами.

Дух того времени скульптура, может, и передает, но сурка-то зачем сносить? Тем более по задумке авторов памятник первостроителям должен стать культовым местом, к которому будут подъезжать молодожены, где будут проходить городские мероприятия. Однако перекресток Горького и Ворошилова - один из самых загруженных в городе, в будни по вечерам он стоит в пробках, не проходит недели, чтобы здесь не произошло аварии. О каких многолюдных мероприятиях может идти речь в данном месте?

У нас уже есть пример не очень удачного расположения памятника «Бронзовый солдат» в 95 квартале. Во время мероприятий, проводимых возле солдата, приходится перекрывать улицу Горького.

Лариса ДАВЫДОВА, директор музея Победы, считает, что сурка трогать не надо. По ее мнению, памятник первостроителям лучше установить в парке строителей. Там есть площади, на которые можно вписать монумент. Например, поставить его вместо неработающего фонтана.

- Памятник должен иметь пространственное решение, - говорит Лариса Анатольевна. - Не зря их ставят на площадях. Рядом с многоэтажными домами пятиметровый памятник будет смотреться куцым.

Еще одно место, где видит памятник первостроителям Лариса Давыдова, - справа от городского суда по улице Ворошилова. Не там, где расположена федеральная земля, а где наша, муниципальная.

Кстати, в 2014 году в Ангарске появился новый памятник - святым Петру и Февронии, покровителям семейных отношений. Установили его недалеко от Свято-Троицкого кафедрального собора. Как раз к Петру и Февронии молодожены и ездят - потереть кролика в ногах святых, чтобы обрести счастье в семейной жизни. Возле этого памятника в Ангарске и места достаточно.

Вообще наши люди почему-то очень любят сносить старые памятники, которые им кажутся недостойными носить звание символа прошедшей эпохи, чтобы построить на этом месте другие, которые потом вполне могут кому-то не понравиться. Так, лично мне очень жаль фигуру космонавта, запускающего в небо спутник, который стоял возле железнодорожного вокзала до реконструкции 2004 года. Он улетел в прошлое и даже не пообещал вернуться.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Бормотолог 20 апреля 2015 13:17
Мария, спутник в небо запускал не космонавт, а рабочий
Администратор 27 апреля 2015 16:11
В общем и целом, спутники запускают учёные, инженеры, технические специалисты, военные ну и, принимают участие в этом процессе работники разных по квалификации специальностей, например, рабочие. Так же, как в театре ставят спектакль целая творческая группа, куда может входить и рабочий сцены - надо же двигать декорации, надо их строить, монтировать и т.д.Так что, Бормотолог, будем объективными.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.