Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Выучим и оставим

Фотофакт
1 100
0
Можно ли получить хорошую профессию в Ангарске?

17 апреля во Дворце спорта «Ермак» прошла ярмарка образовательных услуг. Мероприятие традиционное и многолетнее. Раньше ознакомиться сразу со всеми средними специальными и высшими учебными заведениями, работающими в Ангарске, можно было в ДК «Современник». В этом году местом встречи абитуриентов и представителей ссузов и вузов стал «Ермак». Еле влезли!

Мария СУХАНОВА

На ярмарке было представлено 21 ангарское учебное заведение. Из них три института: ИГУ, САПЭУ и АГТА.

Как рассказали нашей газете представители Иркутского госуниверситета, с нового учебного года филиал ИГУ в Ангарске будет закрыт, он оказался нерентабельным. Поэтому всем, кто хочет учиться в «госе», придется ездить в Иркутск.

В АГТА обычно поступают те, кто потом хочет остаться жить и работать в Ангарске. Ведь вуз тесно сотрудничает с градообразующими предприятиями города, его студенты проходят практику на предприятиях города, а, получив диплом, там же и трудоустраиваются.

Нынче каждое учебное заведение гоняется за абитуриентами. Так, директор Сибирской академии права, экономики и управления Наталья СМЕТНЕВА рассказала нашей газете, что в их учебном заведении с недавних пор действует акция: те, кто учится на четверки-пятерки, получают сертификат на один бесплатный семестр, т.е. не платят за учебу. Хороший стимул, ведь стоимость обучения в САПЭУ, к примеру, по модной специальности «психология служебной деятельности» - 50600 рублей в год. Это самая дорогая специальность в САПЭУ.

Высших учебных заведений в Ангарске немного, зато техникумов достаточно. Особой популярностью пользуется Ангарский техникум общественного питания и торговли. Сегодня сюда все чаще поступают парни. Ведь давно известно: мужчины готовят вкуснее. Училища олимпийского резерва (иркутское и ангарское) забирают на себя ту часть абитуриентов, которые из-за профессионального спорта не могут нормально учиться в обычных.

Ангарский медицинский колледж последние годы набирает абитуриентов только по двум специальностям - фельдшер и медсестра. Хотя раньше здесь готовили еще и акушеров. Отказ от этой специальности объясняют её непопулярностью. И то верно: чем меньше рожаем, тем меньше они нужны.

Рабочие профессии - сварщик, слесарь, токарь, электромонтажник - можно получить в нескольких техникумах города. Такие специалисты всегда в дефиците и без работы точно не останутся. Так, в центре занятости населения около 3,5 тысячи вакансий. Из них 80 процентов составляют как раз рабочие профессии. Интересно, что каждый год из стен ангарских техникумов выходят сотни дипломированных рабочих. А вот куда деваются - непонятно. Видимо, хотят сразу получать много. Но много платят только опытному и умелому. Закон известный: сначала репутация, потом деньги. Если готовы идти этим путем (а другого просто не существует), то получить нужную и со временем хорошо оплачиваемую профессию можно (и дешевле!) и в нашем городе. Поэтому подумайте сто раз, прежде чем куда-то уезжать. Не зря говорят: где родился, там и пригодился.

Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.