Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Китайская грамота против русского стресса

Китайская грамота против русского стресса

Фотофакт
1 035
0

…В спортзал, к известному в городе мастеру цигуна Константину ДОБЫЧИНУ 54-летнюю Ольгу С. привел точный расчет. Она же по профессии бухгалтер, считать умеет. Вот и подсчитала.

- От головной боли, которая меня мучает последние годы, я пью «Нурофен» в капсулах (230 рублей), от изжоги – «Рени» (140 рублей), от давления – «Лозап» (190) и «Индопамид» импортный (320). До и после сдачи отчета нападает бессонница и желудок болит, тогда покупаю «Персен» (320) и «Омед» (180) . Плюс обязательные гормоны (900). Это если спину не схватит. Тогда «Терафлекс» (1780 рублей) месяца три. Главное, что все эти деньги я не в себя вкладываю, не в свое здоровье, а просто на аптеку работаю. В месяц я трачу на таблетки не меньше 3 тысяч. А одно занятие цигуном стоит 180 рублей. Три раза в неделю – 540, в месяц выходит 2160. Но если платить сразу за месяц, тогда всего 1800. В июле мне будет 55, получу пенсионное и буду заниматься за 1500. Даже по деньгам выгодно, а это ведь не только деньги, но и печень, которую я не травлю химией.

Вы спросите: при чем здесь лекарства и цигун? При том, что тем, кто занимается цигуном, лекарства без надобности. Так, сам Константин Добычин практикует цигун 23 года и, несмотря на возраст (54 года) и происхождение (коренной ангарчанин), абсолютно здоров, хоть в космос посылай. В этом году в группу к нему пришел 45-летний Игорь, последние годы страдавший сильнейшими головными болями.

- Я за вечер мог выпить до шести болеутоляющих таблеток, такая это была боль. Стал заниматься, и уже через два месяца приступы прекратились. Возможно, это совпадение, но пока я не занимался цигуном, совпадения не случилось.

Сегодня в городе около 300 человек осваивают эту древнейшую китайскую технику жизни. Несведущие люди считают, что это всего лишь физкультура, экзотичный набор дыхания, движений и поз. Они наблюдают только оболочку.

Слово «цигун» состоит из двух понятий: «ци» – энергия и «гун» – овладение. На яшмовых подвесках, которые нашли археологи, высечено:
«Движение ци: накапливается в глубине, накопившись – расширяется, расширившись – опускается, опустившись – останавливается, остановившись – укрепляется, укрепившись – прорастает, когда прорастет – разрастается, разросшись – отступает, отступив – поднимается на небо. Небесные семена раскрываются вверху, земляные – внизу. Следовать этому – значит жить, идти против этого – значит умереть».

Говоря по-простому, цигун позволяет накапливать жизненную силу, правильно распределять ее, устраняет негативные воздействия окружения, охраняет от старения, приводит к душевному равновесию.

В тяжелую минуту принято советовать: расслабься, не бери в голову, выбрось из головы. Легко сказать. Вот и ворочаешься всю ночь, гоняя мысли, злишься, переживаешь, бесишься, в тягость себе и людям. Все, кто занимается цигуном, знают: в каком бы душевном раздрае они ни пришли на тренировку, из зала выйдешь с покоем в душе. Цигун учит не конфликтовать с собой, сшивает внутренние конфликты и убирает недовольство. Занимаясь цигуном, ты не похудеешь, но станешь радостнее и спокойнее.

Те, кто был в Китае, обратили внимание: китайцы выглядят невозмутимыми, словно бы их ничего не касается. А потому что многие с детства учились распределять энергию ци в организме и умеют достигать внутреннего покоя, что позволяет им справиться с жизненными неурядицами.

Нет, совсем не случайно этой гимнастике тысячи лет, она не забыта как наши кулачные бои и не потеряла своей актуальности в век новых технологий.

В Даляне я наблюдала, как каждый рабочий день в ведущей клинике начинался с занятий цигуном всего коллектива прямо на улице. Доктор, поставив иголки, мог встать в характерную позу и начать ты ба конг – «игру на гитаре», мелкую вибрацию кистей рук, способствующую расслаблению.

Овладевшие ею, как Штирлиц, могут полностью восстановиться, отдохнув буквально за несколько минут.

Известно, что цигун входит в обязательную практику для всех не только спортсменов, но и чиновников в Китае. Считается, что человек, занимающийся цигуном, способен достичь успеха. Движение «послушник поднимает треногу» способствует долголетию и сохраняет от старческого слабоумия (в Китае таких несчастных меньше всего в мире). «Белый журавль садится в гнездо» укрепляет легкие, «Маленький тигр» - поджелудочную железу, а знаменитое и очень красивое «тигр выходит из джунглей» вообще от всего. Это песня, а не физкультура!

Сегодня, когда у нас все, если не больны, так эмоционально нестабильны, это как раз то, что доктор прописал. Думаю, именно поэтому цигун включили в международный календарь. По этому поводу надо не выпить, а сходить на занятие как на разведку. Если задержитесь - спасетесь. Если нет – будете пить таблетки.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.