Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пить подано!

Фотофакт
1 897
0
Как предприниматели зарабатывают на любви

Пока ангарчане разминались на дачах в майские праздники, предприниматели в городе предпринимали. И тонко так намекнули, что ЗАГСу на улице Ворошилова пора переезжать.

Мария СУХАНОВА

Разговоры о том, что ангарский отдел ЗАГС расположен не совсем в удачном месте и помещении, ведутся уже давно. Куда только не предлагали его переместить: и в бывший кинотеатр «Победа», нынче Дворец ветеранов, и в бывший ресторан «Баргузин», нынче торговый дом, и даже в бывший летний кинотеатр в парке 10-летия Ангарска, нынче развалины. Но ЗАГС и ныне там.

Все бы ничего. И пусть бы он там, на Ворошилова, и оставался. Только вот помещение на первом этаже государственному органу не принадлежит.

Когда-то давным-давно там был магазин «Подарки», в котором забывчивые гости действительно могли купить фарфоровый или хрустальный сервиз молодоженам. Однако те времена давно канули в Лету. И гости уже заходили за подкреплением в супермаркет, который был открыт на первом этаже. А новобрачные фотографировались на фоне рекламы магазина «Лук репчатый дешевый» и «Сосиски молочные». Теперь у них есть выбор, на чьем фоне фотаться. Ведь сразу с ходу и не разберешь, ЗАГС это, пивная или рыбный магазин. Собственник здания сдал помещение сразу трем арендаторам. И то верно: расписался, отметил, закусил и кефирчик прикупил на опохмел.

Работников ЗАГСа такое соседство не радует. Особенно пивная, которая открылась дверь в дверь. 8 мая начальник отдела ЗАГС по Ангарску и Ангарскому району Алла ВОЛОШЕНКО написала письмо главе Ангарского городского муниципального образования Сергею ПЕТРОВУ с просьбой как-то повлиять на ситуацию.

- Мало того что пивная значительно испортила внешний вид здания. Так ведь рядом с нами находятся медицинский центр, вуз и детский сад, - возмущаются в ЗАГСе. – Ну должны же были хозяева народной пивной подумать, в каком месте и что они открывают?!

Как пояснила нашей газете Елена КУЛЬТИКОВА, начальник управления архитектуры и градостроительства АГМО, разрешение на организацию отдельного входа с крыльцом на главном фасаде здания по улице Ворошилова органами местного самоуправления не выдавалось. А значит, директор фирмы ООО «Паритет-А» Андрей САПУНОВ, который арендовал данное помещение, самовольно принял решение изменить вид фасада здания, сделав крыльцо, дверь и вывеску пивной прямо рядом со входом в ЗАГС. Вывеску пивной было видно за километр. Однако пока готовился материал, вывеска «Народная пивная» была снята.

- До 1 июня собственник здания должен представить в администрацию общий проект фасада и проект благоустройства прилегающей территории, - говорит Елена Культикова. – Желательно, чтобы проект был сделан в едином стиле. А главный акцент делался на ЗАГСе.

Предприниматель Андрей Сапунов отказался что-либо комментировать нашей газете.

- Собственник здания имеет право сдать помещения кому угодно. Здесь мы на него никак повлиять не можем, - говорит Наталья ТЮМЕНЦЕВА, начальник отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АГМО. – В декабре 2012 года было принято постановление правительства РФ №1425, в котором прописано, что органы местного самоуправления должны сами определять границы территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. У нас эту границу определили в 30 метров. Пивная открылась с соблюдением всех границ. Единственное, за что мы можем зацепиться, - это внести изменения в местное постановление и увеличить расстояние, на котором должны находиться объекты торговли алкоголем, от детских, образовательных, спортивных или медицинских учреждений.

Конечно, бизнес не обязан нести социальную ответственность. Это все-таки задача власти. И если нет никаких ограничений по закону, то должны быть ограничения моральные. Но арендатора не смутило соседство с ЗАГСом. Другое дело, что, может быть, и правда уже надо понять тонкий намек и найти подходящее место для такого важного органа государственной власти, как ЗАГС?

Кстати, в этом направлении есть подвижки. Для строительства нового ЗАГСа определен земельный участок на пересечении улиц Зурабова и Троицкой, недалеко от храма. Все упирается в деньги, нужен инвестор. У муниципалитета денег на строительство Дворца бракосочетания нет. Может, уже начнем вкладывать деньги не только в пиво?

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.