Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
64 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
64 0
КНИГИ

На втором этаже в центральном зале ж/д вокзала появилась книжная полка...

22 фев 2020
52 0
Не убрали

21 февраля, 11.30. Самосвалы собирают грязный снег на незаконной свалке на территории бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск....

22 фев 2020
50 0
Поправляемся!

Карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах подошёл к концу...

22 фев 2020
60 0
Цены с перчиком

Почему они «гуляют»...

22 фев 2020
61 0
Моя первая машина

На картинге гоняют с 6 лет...

22 фев 2020
43 0
Не всё то золото

Когда молчат...

22 фев 2020
47 0
ПОЛЕГЛИ ГОРОДСКИЕ СОСНЫ

Ангарск потерял еще один сосновый островок из тех, что являются непридуманными брендами города...

21 фев 2020
138 0
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
215 0
» » Куча повышенной опасности

Куча повышенной опасности

Фотофакт
1 500
2
Рядом с Китоем лежат сотни битых ртутных ламп

В пятницу, 15 мая, в редакцию нашей газеты поступил звонок: «Сегодня гулял вдоль Китоя и обнаружил большую свалку ртутных ламп. Их там очень много, порядка 1000 штук. Они же очень вредные. Не знаю, что делать, приезжайте».

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

Мы сразу выехали в “Архиреевку-2” по указанному адресу. Нас встретил Сергей УШЕНИН, ангарчанин, проживающий здесь на даче. По пути к злополучной куче Сергей Михайлович рассказал, что звонил не только в газету. Сообщив об опасной свалке в МЧС и Химзащиту в Ангарске, получил ответ, что куча находится не на их территории, а в Усольском районе. Набрав единую диспетчерскую службу Усолья, по его словам, услышал предложение: «Возьми лопату и зарой!»

До того, как выйти на пенсию, Ушенин работал на химзаводе АНХК, что к чему, отлично понимает. Люминесцентные лампы относятся к отходам класса А, требующим особого способа утилизации. Если учесть, что в одной люминесцентной лампе до 1 грамма ртути, то где-то килограмм этого жидкого металла I класса опасности находится сейчас на берегу реки Китой, на которой вот-вот начнется купальный сезон. Большинство ламп разбиты, значит, ртуть со снегом и дождём ушла в землю и утекла в реку, к которой прямо от кучи спускается тропинка. А ниже по течению стоит наш город.

Сергей предполагает, что лампы были завезены сюда зимой, поскольку картонные коробки, в которых они находятся, деформировались от, видимо, растаявшего снега.

- Вывезти это – час работы, но нужны люди в спецкостюмах и специальная машина. Даже хороший слой грунта здесь надо снять, чтобы снизить опасность для окружающей среды, - рассуждает мужчина.

Лес, в котором находится куча ламп, уже давно служит своеобразным полигоном для мусора. Виной всему карьеры-«воровайки», как их называет Ушенин, откуда предприимчивые товарищи вывозили песок и гравий. Эти огромные ямы теперь используются как мусорные баки. Как только неизвестные товарищи их заполнят полностью, поджигают, поэтому лесные пожары здесь тоже случаются ежегодно.

Кто мог вывезти за город такое количество ламп? Понятно, что не частник, а предприятие, где большое количество офисов или цехов, иначе откуда такое количество?

Обзвонить специальные службы к моменту публикации мы не успели. Но обязательно это сделаем. А пока ставим в известность всех, что такое безобразие имеет место быть. Анализ подобных ситуаций по другим регионам показал, что, когда на Камчатке нашли 1000 люминесцентных ламп в лесу, экологический ущерб был оценен в 2,5 млн. рублей. А если мыслить не в денежном эквиваленте, то он ещё страшнее. Не случайно же в последние годы нашего общего хозяйствования стало так много онкологических заболеваний.

Хватит открещиваться по территориальному признаку. Скоро лето. Купаться на Китой пойдут не усольские дети, а наши…

Фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

lp85d 19 мая 2015 10:32
Скажите пожалуйста куда течение идет и кому больше принесет вред эти экологически вредные отходы?
https://cs624923.vk.me/v624923337/31888/MdhmwLaQO50.jpg
Бормотолог 19 мая 2015 13:33
На АНХК нет химзавода и никогда не было :smile-11:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.