✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции

Карта по данным на 25 мая выглядит устрашающе. Красной зоной на ней выделен не только Иркутск, но и Бодайбинский, и Усть-Кутский районы. На 61 человека больше за сутки заболело в Иркутске. Среди них – 30 вахтовиков. Остальные заразились через

25 май 2020
90 0
Новая статистика

25 май 2020
66 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

24 мая инфицированных в области стало 1194 человека. Это на 116 больше, чем вчера. Ещё один человек от коронавирусной инфекции скончался в иркутске. Шестеро за сутки выздоровели. Итого выздоровевших стало 225 человек. Госпитализированных на сегодня

25 май 2020
129 0
Новая статистика

24 май 2020
96 0
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области превысило тысячу человнк

23 май 2020
254 0
Наших не нашли

Чьи врачи на баннерах города

23 май 2020
262 0
ЭКЗАМЕНЫ

Президент РФ назвал конкретные даты проведения ЕГЭ в России. Экзамены начнутся с 29 июня.

23 май 2020
135 0
РЕМОНТ

От Ангарских ворот до железнодорожного вокзала сейчас дойти непросто. Пешеходная дорожка вся в ямах, камнях и колдобинах

23 май 2020
198 0
ПРОСЬБА

Контактный зоопарк «Лапки» просит помощи

23 май 2020
166 0
ПОД КОРЕНЬ

Благоустройство сквера в 22 микрорайоне. Делают дорожки, освещение... А вот деревьев здесь может и не остаться.

23 май 2020
178 0

Полный расцвет

Фотофакт
1 980
0
Главный подарок ангарчанам на день рождения

Мы – майские. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Ангарский в город областного подчинения Ангарск был подписан 30 мая 1951 года. Нытики уверены: значит, всю жизнь будем маяться. То есть мучиться, сомневаться, кряхтеть, начинать и бросать, выбирать и разочаровываться, тосковать, ошибаться, терпеть, митинговать, жаловаться и ждать лучшего завтра.

Галина Амяга

И вроде правду говорят. Вроде так оно и есть. Последних уже лет десять как минимум. Прежде нарядный, благополучный, любимый наш город стареет и дурнеет на глазах. Стоит только въехать в центр через прежде величественные, «питерские», напечатанные во всех альбомах и открытках, а теперь облупленные Ангарские ворота, потерявшие всякий вид, изувеченные вывесками, изрубленные дверями, испачканные бесстыдными предложениями «квартиры посуточно». Все эти годы мы если и попадали в общероссийские новости, то или в качестве «Украденного города», или того, где новорожденного украли прямо из роддома, а милиционер-отличник службы оказался садюгой-убийцей. Это то, что теперь все о нас знают. Но мы-то знаем больше.

Загнулись два из трех градообразующих предприятия. Закрылся единственный из построенных в последние годы новых – пивзавод «СанИнБев». Тысячи ангарчан потеряли работу, школьники - муниципальные (читай – дешевые) загородные оздоровительные лагеря, а малыши - детские учреждения по месту жительства. В ясли сегодня попасть как на «Поле чудес» к ЯКУБОВИЧУ, не один кроссворд разгадать надо. Закончив институты в других городах, наши дети в большинстве своем домой не возвращаются.

В школах пенсионеров больше, чем пионеров. Наметился отток коренных жителей, причем самых предприимчивых и деловых. Сегодня купить квартиру в Ангарске намного проще, чем ее продать. Трудно открыть бизнес: ни серьезных кредитов, ни свободных муниципальных помещений и вечные тёрки с властью. Даже «Стройкомплекс» вынужден был перерегистрироваться в Иркутске. Пример «Буратино» - детского центра отдыха, которого выгнали с 20 соток на огромной пустующей территории стадиона «Ангара», отбил охоту заниматься «социально ответственным бизнесом». Выжил практически один – торговля. И та только крупная. Многие ангарские ТД принадлежат москвичам. Следовательно, и деньги от аренды уходят в столицу, которой мы и без того отдаем львиную долю того, что заработали.

В общем, засада. Получается, действительно маемся.

Вот так же еще недавно загибались у нас не люди, а старые яблони на улице Московской. Их ела моль, с веток свисала противная серая паутина. Ни листьев, ни цветов, ни плодов, одна страхота.

Эта моль так же, как инфляция, банковские ставки по кредитам, сумасшедшие цены и безработица, съедала жизнь, высасывала соки.

Кто-то сказал: рубить, нечего ждать, ничего хорошего уже не будет. И кое-кого действительно вырубили. А нынче смотрю: те, что остались, выжили, спаслись, вдруг покрылись бело-розовой пеной, зацвели, запахли, обрадовали. И словно облака райские спустились на землю.

Оглянитесь: цветут яблони, черемуха, сирень. Гигантские живые букеты стоят по всему городу, будят чувства, стучат в сердце, лечат голову, возвращают к жизни. Деловые японцы, которых саке не пои, дай поработать, по такому случаю закрывают офисы, идут в парк семьями и корпоративами, садятся под деревья, читают Басё, хватают момент, набираются сил. Это единственный день в году, когда на бизнес можно забить.

Время, проведенное под цветущей сакурой, Господь не считает.

Вот и нам надо сесть. Отключить часы и телефоны. Оглядеться и оценить то счастье, которое мы имеем. А мы его имеем. Раз живы, раз есть дети, растут внуки, есть любимые и друзья, телефон звонит, на работе ждут, глаза еще видят, ноги ходят, сердце способно любить.

Не такая уж серая наша провинциальная ангарская жизнь, безнадежная и некрасивая. Рано нас рубить, мы еще зацветем.

А чтобы помочь нашим детям, сделаем им подарок – посадим во дворах черемуху, сирень, яблоньку. Будет кому их утешить в трудный час.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.