Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ХОДЯЧАЯ ЖИВОПИСЬ

Фотофакт
1 764
0
На Еловском водохранилище прошёл фестиваль красок

Молодость видит мир в ярких цветах. Видимо, поэтому в День молодёжи в Ангарске впервые, помимо традиционных мероприятий, был проведён фестиваль красок. Традиция эта родом из Индии. Там есть такой праздник - Холи (бенгальский Новый год), когда люди выходят на улицы, посыпают друг друга яркими сухими растительными красками и желают здоровья, счастья и благополучия.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Идея провести такой фестиваль у нас принадлежит Денису МАРТЫНЯКУ и Анатолию КЮРСУ (концертное агентство «Сибирская Промо Группа»). Как рассказал нашей газете Денис Мартыняк:

- Нам понравилась идея красочного, позитивного мероприятия, мы провели такой фестиваль в прошлом году в Иркутске, затем аналогичные праздники – в Красноярске и Чите. И вот, наконец, краски пришли в Ангарск. На фестивале, который прошел на Еловском водохранилище, в воздух взлетело около 3 тонн краски.

Начался праздник возле «Фестиваля» с соревнований по армрестлингу и многофункциональному многоборью (кроссфит). Народу, пожелавшего продемонстрировать молодецкую нашу силу, вышло немало.

Особенно впечатлило многоборье. Парням нужно было тягать гири, прыгать на тумбы, поднимать штанги, и всё это в темпе. И не один раз. И даже не в один заход. Даже смотреть на это было как-то тяжело, что уж говорить о тех перегрузках, которые испытывали участники…

Первое место в многоборье занял военнослужащий Виктор ТАЛИПОВ, второе – предприниматель Дмитрий ТХОР, третье - студент ИГУ Артём РУЖКОВСКИЙ.

На вопрос, много ли в нашем городе сильных людей, организатор соревнований Дмитрий КУТЕРГИН, директор спортивного клуба «Энергия», ответил:
- Реально сильных немного. А вот тех, кто может посоревноваться в многоборье, – достаточно. И количество спортсменов растёт. Первое соревнование по многоборью мы проводили год назад, 9 мая 2014 года. Нагрузки, которые тогда нужно было пройти, сейчас кажутся смешными. Однако тогда четырём спортсменам даже на том уровне нагрузок стало плохо. В общем, прогресс налицо. Соревнования набирают обороты на фоне возрождения ГТО. Думаю, мы в следующем году не машины – танки таскать будем.

В 16 часов народ начал собираться в карнавальную колонну, которая должна была пройти пешком от «Фестиваля» до водохранилища. Молодёжь в основном наряжалась группами, были и «взрослые» участники. Тема карнавала - «Литература и кино».

Мы с фотокорреспондентом тоже нарядились. В старую одежду, которую будет выкинуть не жалко, если кому-то приспичит пожелать нам благополучия и обсыпать краской. Прочитали в Интернете, что с некоторых тканей эти сухие краски могут и не отстираться.

В 16.30 колонна пошла, сопровождаемая машинами ГИБДД и «скорой помощью». Шли под музыку, подбадривание организаторов, гудки машин. Было весело, шумно, но народу показалось как-то маловато. Впрочем, когда колонна дошла до Еловки, стало понятно, почему.

Основная масса народа уже давно была на Еловском водохранилище, загорала и ждала, когда прибудут ряженые в составе карнавального шествия.

Здесь уже с 15 часов работали интерактивные площадки: литературная, спортивная, площадка «Лазертаг» и детская.

Терпежу у молодёжи не хватало, поэтому ещё задолго до прихода карнавала и до первого залпа она начала потихоньку посыпаться красками. Сыпали преимущественно из небольших пакетиков, но у некоторых было в руках что-то типа цветных огнетушителей, из которых красочный поток шёл буквально взрывной волной. Попав под такое, люди превращались в ходячую живопись. Особенно забавно было видеть маленьких детишек в цветных одёжках. Где заканчивается платье или футболка и где начинаются пятна красок, было не разобрать.

Фестиваль красок прошёл под выступления ангарских коллективов, песни, танцы и поздравления. Люди не просто стояли, они двигались, подпевали, танцевали, раскрашивали друг друга и воздух. Сами залпы красок выглядели очень зрелищно.

Продажа алкоголя была запрещена, поэтому народ веселился буквально на сухую (сухими красками и нулевым градусом). Силовые структуры бдели не только за продажей, но и за распитием. Так, на наших глазах с площадки фестиваля был депортирован гражданин с банкой пива в руках. Выдворили его именно за распитие алкоголя в общественном месте.

Интересно, что даже сами индийцы не дают однозначного толкования, откуда пошла у них такая традиция – раскрашивать свою жизнь на Новый год в буквальном смысле. Несколько толкований связаны с религией и бесчисленными богами индийского пантеона.

А есть достаточно простое объяснение. Дело в том, что весенняя погода переменчива (даже в Индии), из-за чего в то время года часты простуды и разного рода ОРЗ и ОРВИ. Поэтому индийский народ и практиковал праздничное осыпание лечебными натуральными порошками трав. Вместе с хорошим настроением эта уличная терапия была куда как действеннее.

Кстати, в инструкциях по применению на пакетиках краски в одном из пунктов так и было указано: после осыпания необходимо непременно ощутить состояние счастья.

Возможно, в те пакетики что-то и подсыпали, потому что народ веселился искренне, немного безбашенно, цветная пыль сыпалась на головы и одежду, но никто не морщился по этому поводу. Счастье, так счастье, мы его и так получаем в маленьких дозах. Этот праздник будет нелишним. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.