Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ВОСПИТАТЕЛИ ВЗРОСЛЫХ

ВОСПИТАТЕЛИ ВЗРОСЛЫХ

Фотофакт
1 060
0

3 июля – День ГИБДД

Их боятся, уважают, стараются избегать. И в то же время, когда случается беда на дороге, именно у них ищут защиты и помощи. О том, как проходят будни сотрудников ГИБДД и о чём они беспокоятся в первую очередь, мы поговорили с заместителем начальника ОГИБДД по г. Ангарску майором полиции Борисом ВАЩЕНКО.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


- Сколько экипажей ДПС ежедневно дежурит на ангарских дорогах?

- В будни работают четыре экипажа, этого вполне достаточно. В пятницу и выходные работают 12 машин, мы выводим на дежурство кабинетных работников, начальство. Справляемся своими силами. Можно, конечно, при необходимости подмогу из Иркутска позвать, нам в этом никогда не отказывают. Но мы этим пользуемся редко.

- О чём в первую очередь болит душа сотрудника ГИБДД?

- О том, чтобы учётных аварий было меньше. Учётные – это такие, в которых есть пострадавшие или погибшие. Когда ущерб причиняется только машинам – это печально, но не страшно.

Когда страдают люди – это всегда трагедия. Особенно когда речь идёт о детях. Детский дорожно-транспортный травматизм стоит на особом контроле не только у нашего местного руководства, но даже в Москве. Это действительно особая тема, каждый случай разбирается с особой тщательностью. К сожалению, в этом году в Ангарске на дороге погибла девочка – это вопиющий эпизод. Вот что действительно беспокоит.

- Поведение на дороге пешеходов и водителей стало меняться в лучшую сторону?

- То, что сейчас водители стали тщательнее соблюдать правила дорожного движения, – это очевидно. Думаю, огромную роль сыграло увеличение штрафов и ужесточение наказаний. Если раньше за некоторые нарушения водители платили всего по сто рублей, то сейчас таких цифр нет. Законодательство ужесточается по отношению к нарушителям буквально каждый год, и сейчас относиться наплевательски к правилам действительно невыгодно.

Как вы знаете, с 1 июля вступили в действия некоторые изменения в правила дорожного движения. Например, раньше за езду в нетрезвом виде, если попался первый раз, полагалось лишение прав и штраф в 30 тысяч рублей. Сейчас даже с первого раза можно на два года лишиться не только прав управления автомобилем, но и свободы. Изменения только начали действовать, но уже за эти считанные дни в Ангарске заведено одно уголовное дело на нетрезвого водителя, ещё в отношении двух мы сейчас добиваемся возбуждения уголовных дел. Это правильно. Нетрезвый человек за рулём – преступник.

- ГИБДД следит не только за тем, чтобы водители правил не нарушали. Вы ведь им и помогать должны, контролировать, чтобы дорожные условия всем нормам соответствовали.

- Да, именно так. На каждом ДТП инспектора оценивают дорожные условия: освещённость, разметку, состояние дорожного полотна. Если условия эти неудовлетворительные, мы обязательно выносим предписания в адрес администрации с требованием устранить замечания. И сейчас эти требования стараются выполнять. Пока у нас только с одной дорогой возникла загвоздка, с началом ведомственной дороги АЭХК, от улицы Рыночной до шлагбаума.

На ней даже разметки нет. Стали выяснять почему, оказалось, что у дороги вообще хозяина нет.

- Что пожелаете своим подчинённым?

- Поменьше нарушителей на дорогах. Мира и спокойствия в семьях. Здоровья и выдержки.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.