Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Главную люстру помыли

Главную люстру помыли

Фотофакт
1 074
0
Главная достопримечательность Дворца культуры «Нефтехимик» получила на днях вторую жизнь.

Огромную люстру театрального зала ДК отремонтировали и почистили. Последний раз светильник опускали вниз три года назад, после капитального ремонта Дворца. За эти годы бронзовый остов люстры потускнел, некоторые лампочки перегорели, нарушились соединения проводов и подводка электропитания. В минувший четверг, 9 июля, рабочие и электрики поднялись под купол Дворца, открыли механизм наматывания страховочного и основного тросов, привели в действие барабаны наматывания основного кабеля электропитания люстры. Руководил операцией главный инженер Дворца Александр СУХОВ, а помогали ему технички.

Специалисты поменяли все перегоревшие лампы, обновили 96 метров проводов и подключили средний ярус энергосберегающих устройств, не работавших 19 лет.

Нынче люстра сияет как новая. Большой и главный светильник храма культуры сделан в одном экземпляре в городе Гусь-Хрустальный, там же изготовлен основной корпус люстры. Он вылит из чистой бронзы, украшен фигурными шишечками и звёздочками. Диаметр эксклюзивной конструкции 4 метра 70 сантиметров, а вес люстры 2110 килограммов. В 1955 году, когда ДК «Нефтехимик» готовился к сдаче в эксплуатацию, в зрительном зале светильник собирали 22 монтажника и электрика. Первый подъём на высоту театрального зала осуществляли вручную 68 человек. Позже под крышей ДК был установлен механизм ручной лебёдки, существенно облегчивший работы по профилактике люстры.

Евгений КОНСТАНТИНОВ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.