Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Белые» проигрывают

«Белые» проигрывают

Фотофакт
1 270
0

Работников МКП «Благоустройство» ждёт сокращение

В четверг, 23 июля, в 8 часов утра, перед входом в здание управления собрались работники МКП «Благоустройство». Поводом для собрания стал ответ на их вопросы в нашей газете от 15 июля («Скорее жив, чем мёртв») руководителя аппарата администрации Ангарского городского округа Александра ТИТОВА. Люди хотели обсудить, что же делать дальше.

Надежда Иванова,
фото Николая СТЕРНИНА


- О каком антикризисном плане говорит господин чиновник, - возмущались старожилы предприятия. – Люди с октября не получают зарплату, работ нет, техника стоит. Мы обратились в прокуратуру, откуда нам пришёл ответ, что добиваться выплаты мы должны через суд. Но в суд подавать нужно именно на работодателя, то есть МКП «Благоустройство». А где предприятие возьмёт средства на выплату долгов, если у него нет денег и взять их неоткуда?

Долги перед работниками очень велики. Люди называют конкретные суммы: восемьдесят, сто, сто сорок тысяч рублей. На время вынужденного простоя многие оформляют очередной отпуск, но никаких соответствующих выплат не получают.

- Нам подкидывают подачки по три-пять тысяч рублей. Этого хватает только на то, чтобы не умереть с голоду. Что делать людям? Накопились огромные долги по оплате коммунальных услуг, у многих кредиты, дети, которых нужно собирать в школу…

Почему же предприятие, которое существует уже много лет и оснащено всей необходимой техникой, не может получить подряды?

- Мы не можем участвовать в торгах, потому что там изначально выставляется самая минимальная стоимость работ, и в результате торгов она иногда падает на 40 процентов! – поясняют работники. - Частники могут себе позволить такое снижение цены, потому что в стоимость их работ не входит так много накладных расходов. У нас ведь всё официально! И налоги, и зарплата. Отсюда и стоимость…

Выходит, что 44-й федеральный закон, предписывающий заключение муниципальных контрактов только посредством проведения электронных торгов, борясь с коррупцией, губит «белые» предприятия?

- Формальные требования можно выставить так, чтобы муниципальное предприятие получило контракт, - шумят работники. – Вот в Иркутске в результате торгов на протяжении трёх лет муниципальное дорожное предприятие выполняет все работы по содержанию и ремонту городских дорог зимой и летом. И ведь это выгодно всем. Зарабатывают жители города, а не приезжие. Исполнитель работ всегда под руками, в любой момент с него можно спросить за качество. У нас же каждый раз новый подрядчик, который ещё неизвестно, как сработает.

Больше всего людей злит и обижает, что руководство округа не пришло на встречу к работникам, чтобы обсудить перспективы существования «Благоустройства».

- Приходил к нам заммэра ЛЫСОВ. Вопросы позадавал, не сказал ничего конкретного и уехал. И ничего не изменилось.

Вернее, кое-что изменилось. Недавно работники узнали, что с 3 августа в штатном расписании сокращается 25 единиц. Это значит, что люди пойдут искать новую работу.

- Мы уверены, что никаких выходных пособий и положенных компенсаций в положенный срок мы не получим. Выбивать их придётся через суд. И это называется антикризисным планом?! При этом нанимаем для охраны частное предприятие, хотя раньше этим занимались свои работники. Денег на зарплату нет, а чем платить наёмникам будем?

Из тех людей, которых сокращают, трое человек – матери-одиночки, есть молодые отцы, у которых по двое детей, и они являются основными кормильцами в семье. Попала в списки сокращаемых даже декретница, правда, сотрудникам отдела кадров удалось её отстоять.

- На начало года нас было 78 человек, сейчас осталось 66, то есть 12 человек уволились по причине невыплаты зарплаты. Мы раньше этим же коллективом зарабатывали по 15-17 миллионов рублей. Это предприятие может работать, и оно должно существовать! – считают сотрудники МКП.

Ситуация с «Благоустройством» возникла не сейчас, трудности предприятие испытывает уже на протяжении многих лет. И тем не менее каждый новый руководитель города обещает его сохранить и вывести из кризиса. Чтобы сосчитать, сколько поменялось директоров, не хватит пальцев обеих рук. И это не библиотека, а дорожно-ремонтное предприятие, выгодное по определению! Но если уж никак не удаётся руководству наладить работу «Благоустройства», может, стоит перестать мучить людей? Расплатиться с долгами и ликвидировать его? А если уж нет, то начать принимать хоть какие-то меры! Как говорится, лучше уж хреновый конец, чем бесконечная хрень. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.