Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Да здравствует суббота!

Да здравствует суббота!

Фотофакт
1 054
0
Как ангарская школа начала работать по пятидневке

Дети тоже люди. И они имеют право на отдых. Поэтому шестидневная учебная неделя в школах вызывает, минимум, недоумение.

Один день на неделе, чтобы выспаться. Ни одного дня, когда бы не надо было думать об уроках. Трудная дорога на учёбу-работу, потому что график движения транспорта в этот день не такой, как в будни. Зимой ранним утром ребенок один на пустынной улице. Страшно, как в фильме ужасов.

Ещё в прошлом учебном году в Ангарске не было ни одной школы, работающей по пятидневке. И вот школа с углубленным изучением английского языка № 27 составила учебный план на 2015/2016 учебный год так, чтобы большинство детей учились пять дней в неделю. Директор 27-й Наталья СТРЕЛЬНИКОВА объяснила нашей газете:

- Два года мы анализировали ситуацию. Выяснилось, что в субботу примерно 22% детей не ходят в школу. И они не прогуливают. У нас много детей работников АНХК. В выходные у работников этой компании – лагеря, турбазы, санатории. Конечно, дети выезжают с родителями. У кого-то из детей по субботам концерты, соревнования, конкурсы, курсы. Это объективные причины. А ещё представьте: семь дней подряд каждый день ребенок делает уроки. У него вообще нет отдыха! Копится усталость. Ребенок начинает ненавидеть школу. Хроническая усталость выливается в психосоматику: дети начинают больше болеть.

Чтобы избежать суббот, в школе № 27 удлинили уроки - вся первая смена вышла на 45 минут. Что это дало? Помните: «Пять минут – это много или мало»? Оказалось – много. Считаем: английский – 5 часов в неделю. За год набегут 26 дополнительных учебных часов. А ещё пять минут помогают учителям эффективнее построить урок: можно успеть решить задачу, дать домашнее задание, опросить большее количество детей.

К сожалению, во второй смене не получается выйти на 45 минут, потому что тогда дети будут учиться до 8 часов. От второй смены эффективность учебного процесса страдает. Да и дети тоже. Шесть классов из тридцати одного всё-таки учатся в субботу.

Как ни странно, переход на пятидневку хорошо получился у 10-11 классов за счет сокращения факультативных курсов. Как? - удивитесь вы, - это ли инновационная школа? Да, по факультативам тоже долго анализировали ситуацию и поняли, что дети, у которых музыкалка, художка, секция, подготовительные курсы в университетах, не могут ходить на дополнительные уроки. Поэтому в школе №27 факультатив стали ставить на параллель. Если раньше требовалось с каждого класса минимум 7 человек, то теперь 7 человек - с параллели. Пожалуйста – занятие идёт, но никого силой туда не тащат, приходят те, кому это действительно надо.

Таким образом, суббота так и осталась в школе учебным днем, но для дополнительного образования.

Кроме того, в 27-й добавили ещё одну учебную неделю. Теперь учебный год закончат 30 мая. Наталья Анатольевна Стрельникова считает, что дети и не заметят этой недели, потому что впереди будет целое лето для отдыха. Сразу оговоримся, что не все школы могут позволить себе удлинить учебный год – некоторые принимают в своих стенах ГИА и ЕГЭ как раз в конце мая.

Пока 27-я находится в режиме эксперимента. Насколько он окажется удачным, покажут цифры: количество пропущенных уроков, успеваемость детей и уровень заболеваемости. Кроме этого, замеры психологического состояния детей: отношение к школе, к предмету.

Управление образования такой учебный план приняло. Самое главное - школы должны выполнять федеральный учебный план и соответствовать санитарным нормам. Стрельникова надеется, что СанПиН со временем будут пересмотрены, как в Москве. Там тоже до недавнего времени 7 уроков в день запрещали, а теперь разрешили, чтобы избежать субботы.

Большинство школ Москвы работают по пятидневке. И ведь не просто так. Давно известно, что любая движуха начинается со столицы. Так что есть надежда сдвинуть с мертвой точки шестидневную учебу. Тем более, когда уже и в Ангарске появились директора школ, думающие о детях, а не только о нормативных документах.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


P.S.

Когда верстался номер, стало известно, что управление образования АГО запретило выводить на пятидневку учащихся 6-9 классов. Они всё-таки будут учиться по субботам, пока чиновники из управления сладко спят. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.