Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Звезда во лбу

Фотофакт
647
0
В № 99 от 17 сентября 2015 года под рубрикой «История одной фотографии» мы просили у ангарчан помощи: уточнить изображенное на фотографии место.





- Я узнала, это моя родная улица, на которой я жила в детстве: пересечение улиц Московской и Кирова, дом № 1 квартала 50. Сверху четыре балкона. Под вторым балконом в подвале много лет назад было похоронное бюро. Маленькими мы заглядывали в окна и глазели на венки и искусственные цветы, - рассказывает Людмила ЛАДЕЙЩИКОВА (в девичестве НИКИШИНА).

Во втором, за сосной, доме сейчас стоматология «Евродент». Напротив дома, через дорогу, магазин «Иркутский», который был уже тогда. По дороге, где едет телега, позже, в 60-х, проложили трамвайную линию. Туда на трамвайную остановку и бегала маленькая Люда.

- В доме, что на переднем плане, в начале 2000-х был гриль-бар «Птичка». Когда они делали там ремонт, я еще подумала, как неосмотрительно начинать новое дело, не зная истории! Кафе в бывшем похоронном бюро! Неудивительно, что бизнес не пошел, хотя там был уютный интерьер, хорошее меню.

В редакцию ангарчанка принесла другую уникальную фотографию. На знаменитом шпиле на площади Ленина (тогда это была башня Дома связи) привычных нам часов еще нет, вместо них отверстие со звездой в центре. Часы появились только в 1972 году. Их автор - Павел КУРДЮКОВ, который два года составлял чертежи и макет в натуральную величину, а также конструкцию механизма.

По информации музея Победы, циферблат размером 1,75 м был изготовлен на АЭМЗ. Над золотистыми римскими цифрами и стрелками работали специалисты АЭХК. Цифры отлиты из дюраля и покрыты бронзовой краской. На момент проектирования, изготовления и запуска часов их стоимость составила 3 тысячи 650 рублей. В пересчете на нынешние деньги это 2 миллиона 200 тысяч рублей. Да, раньше были совсем другие деньги…

Для примера, «Жигули» ВАЗ-2103 стоили в то время 7662 рубля, цветной телевизор «Рубин 710Д» 650 рублей, мужская шапка из кролика 12-22 рубля, а билет на электричку от Ангарска до Иркутска 35 копеек. Получается, что наши часы стоили половину советских «Жигулей».

Бой ангарских курантов, записанный сначала на пленку магнитофона, прозвучал впервые в 1989 году. Наши часы играют одну из трех мелодий: припев песни «Ангарск» (автор музыки Евгений ЯКУШЕНКО), мотив песни «День Победы» и новогоднюю мелодию.

Но вернемся к фото. На нем мама Ладейщиковой, Валентина Семеновна НИКИШИНА, которая всю жизнь отдала ангарской торговле. Она начинала работать в магазине «Иркутский», последнее перед пенсией место - заведующая магазином «Ярославна» в «квартале». Ангарчанки наверняка вспомнят смешные сейчас, но тогда дефицитные и модные песцовые шапки, которые стоили 60-90 рублей.

- Я точно не помню, какой это год. Судя по возрасту мамы (тут ей около 30), думаю, 1969-й, - предполагает Людмила.

В следующем году Ангарск будет праздновать 65-летний юбилей. Поэтому, дорогие земляки, не ленитесь, пошерстите свои архивы и поделитесь с нашей газетой своими рассказами и снимками. Что им просто так пылиться в альбомах?

Виктория КОСТИНА, фото из семейного архива Людмилы ЛАДЕЙЩИКОВОЙ


На фото: За прошедшие полвека наша центральная площадь почти не изменилась. Хочется верить, что новым владельцам этого здания хватит мудрости и патриотизма не менять его кардинально. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.