Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Зачем народный фронт нужен «Единой России»?

Зачем народный фронт нужен «Единой России»?

Власть и политика
1 667
0
Созданный «Единой Россией» народный фронт начал разрабатывать свою программу. Руководитель штаба - вице-премьер В.Володин на встрече с доверенными лицами фронта 14 июня заявил о том, что работа по сбору предложений для программы продлится до 20 августа. Полторы тысячи активистов народного фронта «Единой России» будут собирать предложения для народной программы.

Интересный вопрос: а для чего нужна вся эта суета? Вот попытайтесь вспомнить что-нибудь из программы «Единой России» на выборах 2003 и 2007 годов? Не вспоминается? Так можно порыться и найти. Я даже не беру предвыборный манифест «ЕР» 2003 года - абсолютную фантастику, которая там была изображена.

Обещания модернизации энергетики, транспортной сети, сельского хозяйства, массовое строительство индивидуального жилья, быстрый рост доходов всех категорий граждан. Приводились и фантастические обещания понизить цены на услуги в 2 раза, каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств, у каждого будет работа по профессии, каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье вне зависимости от уровня дохода, а Северный Кавказ станет туристической и курортной меккой России. Как завершающий аккорд: к 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики. Но так как это декларация, то вроде бы и спросить не за что. Поэтому стоит посмотреть программу «ЕР», принятую еще в 2003 году. Все-таки 8 лет прошло - достаточный срок для реализации заявленных там целей.

«Минимально допустимый уровень жизни для всего населения России должен быть в среднем примерно таким же, как в странах Евросоюза. Речь идет не только о европейском уровне зарплаты, но и о таком же, как в Евросоюзе, обеспечении граждан жильем, услугами здравоохранения и социальной защитой». Каждый сам сможет определить, удалось ли «ЕР» достигнуть такого положения.

«Безответственность власти – одна из главных причин социальных потрясений последних десятилетий. Ответственное правительство большинства – это гарантия от принятия необоснованных и своекорыстных решений, залог стабильности и безопасности, основа честных взаимоотношений государства и граждан». Но коррупция при власти «ЕР» стала выше (по различным рейтингам). Для такого вывода достаточно оглянуться вокруг, когда всем известные факты коррупции и прямого воровства никак не оцениваются и не наказываются. Где же здесь повышение ответственности власти?

Если смотреть по программе, принятой тогда «Единой Россией», то, оценивая сегодня заявленные цели и сравнивая с реальностью, понимаешь, что изложенное там выполняется с точностью до наоборот. Например, вместо «превращения экономики России из сырьевой в высокотехнологичную и промышленную» происходит увеличение сырьевой направленности экономики страны. Вместо «цивилизованного рынка» - нецивилизованная обдираловка, вместо «повышения обороноспособности России и мощного ВПК» только разговоры об этом. Вместо «действенной социальной политики» и «преодоления бедности» - огромная помощь олигархическим структурам и повышение цен на услуги для малоимущих. Про доступность и качество высшего образования и здравоохранения как-то уже и упоминать неудобно. Равно как и про обещания понизить цены на жилье и сделать его доступным.

При этом стоит учитывать, что фактически уже 12 лет партия власти имеет в парламенте твердое большинство, а с 2003 года – конституционное, поэтому ничто не мешало «Единой России» выполнить заявленные цели.
Что же было сделано «Единой Россией» за эти 8 лет? Ни одна из заявленных в программе задач не выполнена. Тогда чем привлекать население? Вот и появляется народный фронт «Единой России» и народная программа. И уже не так важно, что именно там будет написано (ведь даже свою партийную программу «ЕР» не выполнила, а тут программа какого-то фронта), важно, чтобы люди проголосовали за данную партию, а там как получится.
Но вот незадача, люди имеют память и могут самостоятельно оценить, что именно из обещанного было сделано.

Евгений МИРОНОВ,
преподаватель ИГУ, кандидат исторических наук
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.