Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Беспокойное хозяйство

Власть и политика
1 194
0
8 августа на Ангарской птицефабрике сдавался в эксплуатацию новый цех по выращиванию цыплят-бройлеров, оснащенный оборудованием известной итальянской фирмы Valli. Это лучшее оборудование для птицефабрик в России и пока единственное на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока. Цех обошелся предприятию в сумму более 50 млн.рублей.

Как и всем, нам предлагают облачиться в халаты и шапочки, очистить подошвы в дезрастворе и взять из ячейки желтый пищащий комочек, чтобы выпустить его в новый птичник. Суточный цыпленок весит всего 41-60 граммов. Живут бройлерные цыплята 39-42 дня, до момента, когда набирают вес 1,9-2,1 килограмма.

В птичнике жарко. Высокая температура - до 34 градусов (именно такая под крылом у мамы-наседки) - необходима для выращивания молодняка. По мере взросления цыплят умная электроника ее постепенно снижает. Впрочем, находиться здесь круглосуточно совсем необязательно. Более того, в птичник персонал будет заходить лишь в случае крайней необходимости.

По словам исполнительного директора Ангарской птицефабрики Игоря ХАЙДУРОВА, пять птичников обслуживают пять операторов и три птичницы. Скоро фабрика перейдет на централизованное управление, тогда следить за всем беспокойным хозяйством будут лишь четыре оператора и две птичницы.
- На мониторе основного компьютера специалист будет получать всю необходимую информацию о состоянии дел. При минимальном посещении людей будет лучше соблюден санитарный режим, да и сама птица меньше подвержена стрессам. При подобной технологии прогнозируемые потери молодняка составляют всего 0,25 процента. Люди, которые обслуживают системы управления, обеспечиваются GSM-модемами. При выходе из строя какого-то одного параметра (например, прекратилась подача воды в поилку или чуть понизилась температура) оператору на сотовый телефон тут же придет сообщение, - рассказал нашей газете главный инженер ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Юрий ТУЛИК.

Сейчас на территории Ангарской птицефабрики находится пять цехов, оснащенных современным и эффективным оборудованием. Продукция Ангарской птицефабрики реализуется не только у нас в городе и Иркутске, но также в Красноярске, Улан-Удэ, Чите. В дополнение к нынешнему птичнику в течение трех месяцев в действие будет введен и шестой цех. Всё это коллектив смог воплотить за два с половиной года - серьезное достижение для сравнительно небольшой региональной фабрики.

В ближайших планах руководства приобретение нового инкубатора. Ведь именно в инкубации закладывается основа здоровья получаемой птицы. Кстати, родительское стадо на фабрике свое. Но раз в квартал здесь все же закупают молодок для лучшей репродукции и обновления поголовья, их привозят из Санкт-Петербурга самолетом.

Вместимость нового птичника, представляющего собой просторный зал с четырехъярусными контейнерами клеточного содержания, оборудованный системами кондиционирования, - 88 тысяч цыплят. Одна клетка рассчитана на 115 цыплят. Оборудование итальянской фирмы Valli привлекло ангарчан тем, что полы на всех четырех ярусах сделаны не из металла, а из сетчатого пластика, что практически исключает риск травматизма птицы. Через сетчатые отверстия помет попадает вниз и убирается по конвейерной ленте. Некоторых гостей восхитила природная сообразительность цыплят, которым достаточно один раз показать, как работает поилка.

Воду для питья обеззараживают ультрафиолетом, а весь автотранспорт, въезжающий на территорию фабрики, обрабатывают вирацидом. Внутренний персонал, как в лаборатории, ходит в белых халатах. Эти меры отнюдь не лишние. Цыплята – что дети малые. Малейшая небрежность - и все труды могут полететь насмарку. В прошлом году на Енисейской птицефабрике, выращивавшей индюшат, допустили маленькую погрешность в питании - покормили не тем кормом. Утром работников встретила мертвая тишина и птичьи тушки. Именно поэтому на гигиене здесь, как и на других крупных птицефабриках, не экономят.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора

К цыплятам без дела входить нельзя. Да и по делу – только в халате, шапочке и в чистой обуви. Исполнительный директор Игорь ХАЙДУРОВ (слева) рассказывает мэру АМО Владимиру ЖУКОВУ о преимуществах нового цеха. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.