Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нездоровый румянец

Власть и политика
2 153
0
После выборов по Москве прошла волна протестных акций

Когда я заявилась домой 5 декабря с митинга коммунистов, промокшая до нитки под проливным дождем, муж спросил, из какого магазина я такая счастливая. Узнав, откуда я пришла, он мрачно спросил: «Ну и смысл туда ходить, если все равно «Единая Россия» победила?» Вот что бывает, когда человек перепутает электроприборы и вместо компьютера с адекватными новостями включит телевизор.

Партия власти, утратившая вопреки всем прогнозам конституционное большинство, кричит о своей победе чуть ли не из всех утюгов. А ангарчане еще и вынуждены ежемесячно платить за кабельное телевидение, чтобы услышать это вранье из зомбоящика.

Два года назад я отморозила все места на зимних митингах коммунистов в Ангарске, ни одного не пропустила. Казалось, они произносили тогда с трибун не лозунги, а слова, понятные каждому здравомыслящему ангарчанину, которому надоела «командная игра». Одного из участников ангарского тандема благополучно переизбрали еще в 2007 году, а в 2010 году дошла очередь и до второго.

К чему воспоминания? А к тому, что путь протеста, который Ангарск проходил чуть больше года назад, столица проходит сегодня. Кстати, коммунисты, собравшие митинг на Пушкинской площади в Москве в день после выборов, поблагодарили регионы за высокие результаты, обеспечившие им 93 кресла в парламенте. И первыми городами, обеспечившими моральную победу компартии, были названы Иркутск и наш Ангарск. Больше них за коммунистов проголосовали только на малой родине Геннадия Зюганова в Орловской области. «Благодаря вам мы теперь можем блокировать любой антинародный закон. Это безусловная победа!» - прозвучало с трибуны.

Первое отличие, которое бросилось в глаза на московском митинге, – очень мало пенсионеров. Вместо них люди в возрасте за тридцать, средний класс, которые голосовали за коммунистов, потому что в бюллетене отсутствовал кандидат «против всех». Они считают себя профессионалами, а не быдлом, у которого можно внаглую красть голоса, поэтому и пришли на площадь под красные флаги. И было очень много молодежи.

Выступающие на митинге коммунисты привели в пример поразивший меня факт, иллюстрирующий гражданское самосознание московских студентов. В общежития МГУ с пятницы заселились «нашисты» и «молодогвардейцы» с пачками открепительных талонов, потому что социологические исследования, проведенные среди студентов, наглядно показывали, что те твердо намерены опрокинуть «ЕдРо в ведро». Несмотря на все принятые меры, результаты у коммунистов на этом участке оказались вдвое выше, чем у “единороссов”.

На митинге прозвучал упрек в адрес учителей. Не секрет, что большинство избирательных участков по всей стране располагаются в зданиях школ, а сами педагоги являются членами избирательных комиссий. И то позорище, протестовать против которого люди выходят сегодня на улицы, делается если не их руками, то уж точно с их молчаливого согласия. Международные наблюдатели называют прошедшие выборы самыми грязными не по объемам «черного пиара» - его-то как раз и не было, а по количеству нарушений процедуры голосования, которые благодаря Интернету становились достоянием общественности.

Факт, что социальные сети способны совершать революции, подтвердился и в России. Никаких хакеров не хватило на то, чтобы остановить флешмоб по оповещению о местах в городе, где можно выразить протест против результатов выборов, не опасаясь быть избитым резиновой дубинкой.

- Побежали, мы еще на Чистые пруды успеваем! - воодушевленно перекрикивалась молодежь.
Второй санкционированный митинг оппозиции стараниями полиции вылился в такой несанкционированный протест, что наутро Путину в Твиттере главный соперник Обамы на американских выборах Джон Маккейн написал: «Дорогой Влад, «арабская весна» приближается к вашим окрестностям».

В столицу стянули внутренние войска, городские площади заставили водометами.

Все же интересно, насколько оппозиция, радуясь результатам выборов, контролирует себя? Понимает, что усиление позиций даже после «уроков рисования» голосов за кого надо – это не заслуга, а всего лишь аванс и даже скорее кредит? Президент Дмитрий Медведев и то уже не исключает реанимации кандидата «против всех», а то, мол, взяли моду назло голосовать, искусственно снижая рейтинг партии власти и повышая рейтинг оппозиции. «Покраснение» регионов – это нездоровый румянец страны, говорящий о срочной необходимости смены политического курса.

Каждый человек, умеющий считать, глядя на посадочные места в парламенте, понимает: чтобы сохранить статус кво, «Единой России» придется объединяться с кем-то из двух. С сыном папы юриста консолидироваться бессмысленно, у него мандатов не хватает, чтобы получилось в итоге конституционное большинство. Значит, медведь протянет лапу дружбы либо эсерам, либо коммунистам.

По сути, и для тех, и для других это такой же экзамен, который жизнь уже подкидывала ангарским членам «красной» партии после 10.10.10 и который они благополучно завалили.

Инна РУКОСУЕВА,
специально для газеты «Время» Москва
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.