Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

С площади во двор

Власть и политика
1 303
0
Помогут ли митинги установить тариф

21 января на площади перед музеем Победы собралось около 50 человек. Проходил митинг, организованный ангарским отделением КПРФ, «За достойную жизнь и честные выборы!».

Организаторы обсуждали больной нынче вопрос: повышение тарифов на ремонт и обслуживание жилья. Присутствующие делились примерами из жизни. Так, в некоторых домах, обслуживаемых управляющей компанией «Наш дом», появились объявления: с 1 января 2012 года вступает в действие тариф, утверждённый главой города Ангарска в 2010 году. В других компаниях подсовывают жителям бланки решений заочного голосования, в которых предлагают космические тарифы - 17 рублей за квадратный метр. Народ негодовал: как смеют жилищники навязывать собственникам свои тарифы? И планировал дальнейшие протестные действия.

Мы попытались разобраться в ситуации, ведь подобные факты действительно имели место. Так что же нужно делать людям, которые узнали, что управляющая компания собирается повысить стоимость обслуживания жилья?
Во-первых, митингами делу не поможешь. Можно часами мёрзнуть на площадях, потрясая кулаками. Руководители управляющих компаний – это не чиновники и прислушиваться к мнениям и резолюциям митингов не обязаны (хотя и чиновники этого не делают). Всё, чему они должны подчиняться в своей работе, это решению общего собрания собственников, а также решению членов правления ТСЖ.

Мы попросили юристов ООО «Наш дом» прокомментировать, почему вдруг управляющая компания взяла на себя функцию по установлению тарифа? И вот что выяснилось:
- Изменения в тарифах коснулись далеко не всех домов, обслуживаемых нашей компанией, - рассказала нашей газете юрист компании Юлия МАЛЫХ. – А только тех, в которых по условиям договора допускается индексирование тарифа на размер инфляции. В прошлом году мы не стали повышать тариф, который составлял 10, 50 рубля. И в этом году повысили его не на официальный процент инфляции, а лишь до 11,12 рубля. Повышение составило 5,9%.
Такая ситуация сложилась не везде. А только там, где люди не пожелали сами ничего решать. В прошлом году многие провели общие собрания и, договорившись с управляющей компанией, установили собственный тариф.

Некоторые собственники пожелали отложить решение вопроса по тарифам на начало 2012 года и уже сейчас начали проведение очных собраний. Хотя специалисты убеждают: общее собрание собственников в очной форме не подходит для принятия решений. Собираться можно и нужно, но лишь для того, чтобы обсудить общие проблемы. Но принимать тариф лучше в форме заочного голосования.

Тем не менее факт остаётся фактом: новый тариф вступил в действие согласно условиям договора, заключённого между собственниками и управляющей компанией. Люди могли повлиять на ситуацию, но не захотели этого делать. Управляющая компания объясняет свои действия просто: в тех домах, где тариф не повышался вот уже два года, обслуживающий персонал получает зарплату на уровне 2010 года. И персоналу это не нравится! Руководство компании, чтобы иметь возможность повысить зарплату, проиндексировало тариф. Поскольку никаких предложений от самих собственников не поступало.

Так что же делать, чтобы в вашем доме не возникло подобной ситуации? Всё очень просто: не нужно ждать, что кто-то на митинге примет решение за вас. Создавайте инициативные группы. Выбирайте совет дома, тем более что по Жилищному кодексу собственники обязаны это сделать до 1 июля 2012 года. Берите управление домами в свои руки. Собирайтесь дома и там, на месте, решайте, кто и за какую цену должен вас обслуживать. Тогда у вас не будут вызывать недоумение бланки решений, предложенных жилищной компанией, вы будете знать, проводится ли в данный момент общее собрание в заочной форме или нет. А также к кому из соседей нужно прийти, чтобы узнать подробности.

Собственникам нужно уходить с площадей в свои дома и дворы - это не мы придумали, об этом говорили многие специалисты и активные собственники на протяжении всего прошлого года.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


Чтобы установить свой тариф, собираться нужно не на площади, а с соседями.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.