Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Темная лошадка

Власть и политика
1 130
0
Референдум 4 марта не привел к отмене двоевластия

Начну с анекдота. Ипподром. Мужик стоит у букмекерского окошка, думает, на какую лошадь поставить. К нему подходит дряхлая кобыла и говорит: «Поставь на меня. Я бывшая чемпионка и сегодня в ударе! Но на меня никто не ставит. Выиграю – сорвешь куш!» Мужик решился. Начинается заезд, кобыла рванула, сделала несколько шагов и упала на землю. Мужик подбежал к ней, кричит: «Ты что, меня надула?», а она отвечает: «Ну не шмогла я, не шмогла!»

Такой вот дряхлой лошадкой стала для наших политиков тема ликвидации двоевластия в АМО. Напомню тем, кто не знал или забыл, что до 2005 года наше АМО было целостным муниципальным образованием. С вступлением в силу 131 федерального закона оно было разделено на Ангарский район и входящие в него Ангарск, Мегет, Савватеевку и Одинск, причем город получил странный «бонус» в виде статуса «городское поселение». И так как 95% населения района проживают в Ангарске, было решено поделить чиновничьи полномочия между городом и районом. По идее, такое деление должно было приблизить чиновничий аппарат к народу и облегчить людям жизнь. На деле дублирующие друг друга структуры администраций только осложняют людям жизнь, часто, чтобы получить нужную справку, народу приходится метаться между двумя администрациями.

С тех пор на теме двоевластия не сидел только ленивый, но к победному финишу никто не пришел. Возьмем события не так давно минувших дней. 4 марта этого года городская администрация совместила президентские выборы с голосованием по опросу ангарчан, согласны ли они с преобразованием Ангарска в городской округ. 84% горожан проголосовало «за». После чего на пресс-конференции глава Ангарска Леонид МИХАЙЛОВ и его заместитель Дмитрий ЧЕРНЫШОВ пообещали, что буквально в марте пройдут голосования в остальных поселениях АМО и наконец, после узаконивания воли народа на сессии Законодательного собрания области, наша территория вновь станет единой.

Что случилось на деле? Для того чтобы область могла на законодательном уровне принять решение о создании нового городского округа, необходимо было провести публичные слушания в Мегете, Савватеевке и Одинске по заданному вопросу, а затем их Думы должны были вынести решение о согласии войти в городской округ.
Как ни странно, но Одинск, тот самый Одинск, который был против объединения в городской округ на референдуме 2006 года (когда администрация попыталась совместить голосование об объединении территории в городской округ с объединением Иркутской области и УОБАО), на этот раз проголосовал «за».

И он оказался единственным из поселений АМО, с которым не возникло проблем. В Мегете и Савватеевке депутаты, как только узнали, что образование нового городского округа де-факто ликвидирует сельские Думы, поняли, что никакого округа им и даром не нужно…

В Мегете публичные слушания по вопросу вхождения в округ прошли. И люди проголосовали за округ с преимуществом 3/5 «за» и 2/5 «против». Однако дальше дело не пошло. Часть депутатов Мегетской Думы взялась срывать заседания сельского парламента. Так, депутат Качан, приходя на заседание Думы и видя, что в его отсутствие кворума не будет… просто покидал зал заседаний. В итоге решение повисло в воздухе.

Большинство савватеевских депутатов, в отличие от партизанских методов мегетских коллег, сразу высказали несогласие на вхождение села в городской округ. Но здесь организовалась инициативная группа из числа жителей села (28 человек), которая собрала более 600 подписей под заявлением о согласии сельчан на объединение в округ. Также савватеевцы обращались по этому вопросу к прокурору Ангарска, требовали защитить их права. Ответа не получили. Ко всему прочему в этом селе все осложняется тем, что здесь «депутатов – сепаратистов» поддерживает и глава Савватеевки Александр БУДИЛОВ.

Но и это еще не все. Жители сел сообщили нам, что видели «ходоков» - депутатов Думы АМО (Вячеслава ИВАНЦА, Александра ГОРОБЦА, Сергея БРЕНЮКА и Владимира ЗЕЛЕНЦОВА), которые убеждали народ не присоединяться к Ангарску.

В общем, как уже говорил в нашей газете депутат Законодательного собрания Юрий ФАЛЕЙЧИК: «Увы, к майской сессии Законодательного собрания, как это было запланировано ранее, мы не успели».
Значит, по осени будем опять выбирать четыре Думы и четыре администрации (Ангарска, Мегета, Савватеевки и Одинска).

А теперь главный вопрос. Спрашивается, зачем было в 2012 году проводить голосование по типу референдума на тему, согласны ли ангарчане преобразовать городское поселение в округ, если на аналогичную тему они уже отвечали весной 2006 года? Если бы мы не проводили новое голосование в 2012 году, старое было бы легитимным и нам сейчас достаточно было бы заручиться согласием Одинска. Которое, мы, кстати, сейчас получили.
Уважаемый читатель! Всегда, когда у тебя возникает ощущение, что кто-то тебя надувает, задай вопрос – кому это выгодно? Кто делал ставки в этих скачках с препятствиями? Кому сейчас нужны политические дивиденды? Кто собирается на выборы?

Мария ИЛЬЮШКИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.