Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В Москве нашли место для митингующих, даже два.

В Москве нашли место для митингующих, даже два.

Власть и политика
731
0
Протестующих направили в Гайд-парк имени Горького
контекст
Сокольники и парк Горького станут аналогом Гайд-парка в Москве

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Столичная мэрия решила создать в Москве сразу два аналога Гайд-парка, где можно будет свободно устраивать протестные митинги, - в "Сокольниках" и парке Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на соответствующем сайте, однако вместить эти площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая.

Лидеры оппозиции считают выбор "Сокольников" и парка Горького в качестве постоянных мест для протестных акций неудачным, отмечая, что они находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций. Впрочем, масштабных выступлений оппозиции власти в московских Гайд-парках и не ждут - эти акции нужно будет проводить в других местах и, как и прежде, согласовывать в мэрии.

Как ожидается, первые протестующие появятся в парках уже в этом году.

О том, что власти Москвы выбрали "Сокольники" и парк имени Горького в качестве площадок, аналогичных лондонскому Гайд-парку, руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров объявил в четверг вечером на брифинге после заседания соответствующей рабочей группы.

Идею создания аналога Гайд-парка, где каждый желающий сможет высказать свои политические взгляды, власти начали активно обсуждать в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые периодически проходят в Москве с декабря прошлого года. Сообщалось, что эти выступления вызвали недовольство местных жителей, так как нарушали общественный порядок и мешали движению.

В мае 2012 года столичные власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье, территория спорткомплекса "Лужники", парк "Сокольники" и парк имени Горького. Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

Позже было объявлено, что в итоге рабочая группа будет обсуждать четыре площадки: Болотную площадь, парк "Сокольники", парк Горького и "Лужники", а площадка в Зарядье обсуждаться не будет.

"Из четырех точек, которые были, с учетом необходимых требований мы решили остановиться на двух: это парк Сокольники и Парк Горького", - сказал Майоров.
Он добавил, что под создание аналога Гайд-парка будет отдана не вся территория этих парков, а лишь некоторая часть. "Там будет четко обозначено место, которое будет специально оформлено", - сообщил чиновник, отметив, что четкого представления, как именно будет организована работа в парках, пока нет.

Две площадки по две тысячи человек

По словам Майорова, площадки смогут вместить до 2 тысяч человек каждая. "По закону, такая площадка должна быть не менее, чем на 100 человек. Площадка в парке Горького сможет вместить до 2 тысяч человек, в "Сокольниках" - примерно то же самое, в пределах 2 тысяч человек", - сказал он.

В таком случае для масштабных выступлений оппозиции, подобных зимним митингам на Болотной площади и проспекте Сахарова, эти площадки явно не подойдут. Чтобы вместить участников акции, прошедшей в центре столицы 4 февраля, потребовалось бы не меньше 20 таких Гайд-парков. Только по официальным данным полиции, которые оппозиция называла заниженными, тот митинг собрал около 40 тысяч человек. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.