Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Экспертиза для депутата

Экспертиза для депутата

Власть и политика
2 038
4
На последнем заседании Думы АМО в сентябре депутат Дмитрий НАДЫМОВ обвинил председателя Думы Владимира ЖУКОВА в преследовании инакомыслящих. Мол, так не любит честных и независимых депутатов, что даже в психушку их засадил.
На самом деле председатель Думы, будучи даже мэром района, не может никого (и депутатов в том числе) послать к врачу. Это право есть только у суда. Именно Ангарский городской суд вынес такое решение 1 октября в отношении депутата районной Думы Александра ГОРОБЦА.

Напомним, с чего все началось.
Весной этого года на Александра ГОРОБЦА было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере… до 6 лет). Поскольку уголовные дела депутатов положено рассматривать СК РФ, дело Александра Горобца было передано в следственный отдел по Ангарску следственного отдела Управления СК России по Иркутской области. Начальник отдела Никита ГРАНИН рассказал нашей газете:

- С 2011 года Горобец якобы приобретал оргтехнику, газеты, журналы и пр. на бюджетные деньги. Причем представлял для отчета товарные чеки. По одному из чеков следовало, что он купил за хорошие деньги восьмитомник Сталина. Горобец указал издательство и даже год издания. Мы этот факт проверили, все липа.

Пока нельзя говорить об окончательной цифре, но, думаю, речь идет о сумме не менее чем с четырьмя нолями. Все факты мошенничества, совершенные гражданином Горобцом, - дело дальнейшего следствия. Пока же произошло следующее. Наш следователь направил подследственного на психолого-психиатрическую экспертизу в областной ПНД. Следователь обязан установить степень вменяемости, поскольку это очень важно при дальнейшем ведении расследования. Отмечу, что это обычная практика, которую мы применяем в 99, 9% дел.

После проведения экспертизы мы получили ответ: иркутские психиатры затрудняются поставить точный диагноз. Требуется более глубокое исследование, которое должно проводиться стационарно. Тогда следователь согласно статье 165 УПК РФ (судебный порядок получения разрешения на производство судебного действия) передал в суд ходатайство о принятии постановления направить гражданина Горобца на стационарную экспертизу.

Такое постановление, как уже было сказано, было принято судом 1 октября. Максимальный срок стационарной психолого-психиатрической экспертизы - 21 день. Дата помещения гражданина на экспертизу строго не оговаривается. В областном ПНД своя очередь. Одно известно точно: постановление федерального судьи должно быть исполнено.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Бородавка 5 октября 2012 12:28
Вот мне интересно, почему при регистрации кандидатов в депутаты не требуют справку из психбольницы? Так у нас любой душевнобольной может в думу попасть. Посмотришь иногда на этот балаган и думаешь - как минимум половина нуждается в помощи психиатра.
Шеффер 5 октября 2012 16:25
Если вы имеете в виду,Бородавка,депутатов района, то там собрались такие персонажи, то не в сказке сказать,ни пером описать. Или надо учитывать тот фактор, что туда пролезли в основном люди от КПРФ.Очень ангажированные ангарчане. Только на чем больше основаны их волнения,то ли на политической почве, то ли на сугубо личной. У Горобца всё ясно. Это заточен на сугубо личные претензии к бюджету района. Причём его мошеннические тенденции имеют глубокие корни. Он ведь своих как бы товарищей по службе ещё объегорил.
Бородавка 5 октября 2012 19:38
Цитата: шеффер
Только на чем больше основаны их волнения,то ли на политической почве, то ли на сугубо личной.

Сумасшедший, еще и идейный - это вообще страшное дело. Один там уже предлагал "спасать Россию", не дай Бог!
Ворчун 24 октября 2012 08:21
Это точно..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.