Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Умер настоящий политик

Власть и политика
1 389
0
Николай Леонов, генерал-лейтенант в отставке, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР:

- Уго Чавес, не без успеха, пытался создать самый настоящий фронт борьбы против единственной супердержавы, против Соединенных Штатах. Он много раз бывал в странах, которые сам же назвал осью добра, в противовес выдвинутой американцами оси зла, в которую они определили все неугодные им страны.

Уго Чавес был исключительной фигурой в мировой политике с потрясающей харизмой и энергетикой. Он был главой государства, располагавшего большими финансовыми возможностями в силу своих природных ископаемых. Борьба против американской гегемонии в мире была подкреплена у Чавеса большими материальными ресурсами. Многое, что предлагал Чавес, опередило свое время. Он предлагал учредить новую латиноамериканскую валюту, чтобы хоть как-то избавить страны континента от влияния американского доллара. Или взять его планы по созданию магистрального газопровода, который бы объединил многие страны континента в энергетическое кольцо. Его влияние вышло не только за пределы Венесуэлы, но и уже всей Латинской Америки. При этом Чавес не боялся устанавливать хорошие отношения с теми странами, которые значительно превосходили долю Венесуэлы в мировом масштабе.

Хочу обратить внимание, особенно с учетом печального опыта управления военных в государствах Латинской Америки, что Уго Чавес, бывший десантник, боевой офицер, никогда не применял оружия для удержания своей власти. Он говорил: я больше всех среди лидеров латиноамериканских государств принимал участие в разного рода выборах - президентских, парламентских, муниципальных. Но никогда не боялся участвовать в них и не применял силу и оружие для победы.

Он не скрывал того, что является социалистом. Ведь социализм в Латинской Америке воспринимается как служение людям и обществу, а также направлен на ущемление интересов элит, обогащающихся за счет народа и отстраняющих колоссальные массы от участия в большой политике, экономике и социальной жизни. В этом величие Уго Чавеса: он дал народу возможность участвовать в этих процессах. Сейчас уже не одна Венесуэла, а целая группа стран Латинской Америки, благодаря Уго Чавесу, идет по этому пути.

С Уго Чавесом я не был знаком лично. О чем очень скорблю. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.