Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кто будет выбирать губернатора?

Кто будет выбирать губернатора?

Власть и политика
1 644
0
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который позволяет регионам самим определять порядок выборов губернатора. Теперь прямые выборы губернатора, которые в нашей стране вернули в прошлом году, можно заменить выбором, который сделает местный парламент – то бишь Законодательное собрание. К выдвижению кандидатов будут допускаться только те партии, которые представлены в Госдуме или парламенте региона.

Однако это вовсе не значит, что все депутаты Заксобрания согласны с этим законопроектом.
Юрий ФАЛЕЙЧИК, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, сообщил нашей газете:

- Я плохо отношусь к этому. Эта схема радикально не меняет ранее существовавшую форму выбора губернатора, которая себя дискредитировала. Законодательное собрание и прежде выбирало главу региона, но этот процесс назывался утверждением в должности. Вообще я считаю, что такой серьезный вопрос, как выборы губернатора, не должен решать депутатский корпус Законодательного собрания. 45 человек – это крошечная часть общества нашего региона, хоть им и делегированы депутатские полномочия. Небольшая группа людей может поддаться манипулированию. Через местный парламент в принципе можно протащить любую кандидатуру, если интенсивно работать с депутатскими группами и партиями.

Эксперт центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Савелий ГЕНЮШ заявил в прессе:
- У нас в Конституции вообще нет такого понятия «губернатор», его статус размыт. Это человек, который выполняет представительские функции федерального центра в регионе.

Не так давно экс-министр финансов Алексей КУДРИН вообще заявил, что губернаторы нам не нужны, целесообразно субъекты превратить в парламентские объединения и все вопросы решать в местных парламентах.
- За те времена, которые прошли в стране после избранных губернаторов к назначенным, можно заметить, что фигуры, которые возглавляют регионы, становятся все менее значимыми, - продолжает Юрий Фалейчик. - Они стали скорее наместниками Кремля, чем отцами родными для своих территорий. Всеобщие выборы – эффективный инструмент для избрания сильной личности, настоящего политика, руководителя региона.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.