Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ангела Меркель первой попала в концлагерь

Ангела Меркель первой попала в концлагерь

Власть и политика
1 300
0
Канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила историческую поездку в мемориальный комплекс бывшего нацистского концлагеря Дахау неподалеку от Мюнхена. Она стала первой из глав правительств ФРГ, кто в нем побывал.

"Для меня это особенный момент. Воспоминание о судьбах погибших наполняет меня глубокой скорбью и стыдом", — сказала Меркель на встрече с бывшими узниками концлагеря.

По ее словам, память о страданиях заключенных необходимо передавать из поколения в поколение. "Молодые люди должны знать, какое горе причинила Германия", — отметила канцлер.

Меркель поблагодарила председателя Объединения бывших узников Дахау Макса Маннхаймера, и других участников встречи за приглашение. "Сердечное спасибо за то, что я могу присутствовать здесь", — приводит ИТАР-ТАСС слова канцлера.

Накануне этой поездки представители оппозиции раскритиковали Меркель, обвинив ее в том, что визит в мемориальный комплекс связан исключительно с грядущими выборами. В то же время, главу правительства пригласил лично 93-летний Маннхаймер, который узнал, что она будет находиться в городе Дахау. По его мнению, присутствие Ангелы Меркель — "большая честь для выживших и поистине историческое событие".

Концлагерь Дахау был создан нацистами в марте 1933 года и стал своего рода "школой насилия" — моделью для создания многих других лагерей пыток, первым "опытным полигоном", где отрабатывалась система наказаний и издевательств над людьми.

22 марта 1933 года сюда были доставлены первые узники — политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также евреи и цыгане. Во время войны лагерь приобрел известность как одно из самых страшных мест заключения, где проводились медицинские эксперименты над заключенными. Правила и порядки, разработанные в Дахау, позже были распространены на все нацистские лагеря смерти.

Через Дахау прошли более 200 тысяч заключенных из 24 стран, в том числе из СССР. До сих пор точно не установлено, сколько людей погибли за его стенами. По разным сведениям, это 40-45 тысяч человек. 29 апреля 1945 года Дахау был освобожден американскими войсками. Накануне действовавшая в концлагере подпольная организация подняла восстание, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключенных.

Существующий с 1965 года мемориальный комплекс в Дахау ежегодно посещают примерно 800 тысяч человек.

Всего в 1933-1945 годах на территории Германии и оккупированных стран действовало 23 концлагеря и порядка 2 тысяч филиалов, где отбывали заключение 20 миллионов человек практически из всех стран Европы. Лишь 8 миллионов из них остались в живых. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.